유기농은 실제로 종자소독부터 유기농으로 처리하여야 하나 유기재배 농가에서 유기농 종자를 구하기 어려워 화학적으로 소독된
종자를 사용하고 있는게 우리의 현실이다유기농에서 활용 할수있는 종자소독법으로는 온탕침법,냉수온탕침법, 건열처리등 물리적방법이 있다
1.채소종자 소독방법(온탕침지법)
1)준비된 종자를 깨끗한 거즈에 싼후
2)미리 준비된 온수에 종자의 종류에 따라 적정시간표 (하기참조)와 같이 담가 처리하고
3)차가운 물에 담가 반응을 멈추게 한다
*열로 인해 종자의 발아율과 종자 활력이 억제 되어서는 안되므로 적절한 처리 온도와 시간을 준수해야 한다
-하기-
주요 종자별 온탕침지 조건
종자 | 온도(C) | 시간(분) |
상추 | 45 | 25 |
호박 | 50 | 15 |
배추, 무, 고추, 오이 | 50 | 25 |
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