생산작물/특용작물

두릅과 헛개나물

칠봉인 2011. 6. 26. 18:28

두릅   올봄에 어린 순을 따내고  움두릎(두릎을 따낸 다음 곧이어 움트는 새순)까지 따낸후 나뭇가지는 쳐냈는데 또이렇게 새순을 높게 달았다 두릅은 쌉싸래한 맛과 독특한 향이 강해야 자연산 참두릅이다 길이는10~12cm일때 가장 좋은 두릅으로 대접 받는다

두릅나무는 꺾꽃이로 번식 되지않고 뿌리로 퍼지는 식물

 

헛개나무

간 해독에 탁월함은 물론, 기능성 음료,차에 이어 의약품 원료가 됐고 잎은 쌈채소로 부산물은 영양만점의 사료료 판매 되는 헛개나무

 

어떤제품이 있나

한국야쿠르트 "헛개나무 프로젝트 쿠퍼스"  영동대학교와 공동연구로 헛개 진액과 헛개 시엽차를 비롯해 헛개환을 개발한 (주)도화

정식품의 "헛개두유 베지밀 활력"  유한양행의 헛개나무 성분이 들어간 "유한 헛개보감"

간장 기능을 높여주고 술 해독에 효능이 있는 약용식물 특히 헛개나무 잎으로 고기를 싸먹으면 특유의 향이 있어 고기맛을 더 할수 있고 깻잎처럼 장아찌를 담아 먹을 수도 있다 또한 잎을 말려 녹차로도 사용한다

 

헛개나무에는 의외의 모습이 있다 꿀을 채취하는 밀원수라는것이다 국립산림과학원은 2008년도에 국내 밀원식품의 76%를 차지하는아까시아나무 대체작물로 헛개나무를 선발했다 10년생 헛개나무 한그루의 화밀 분비량은 2.8리터로서 20년생 아까시아나무의 2.4리터 보다 많다

국립산림과학원 특용수연구팀 김세현 박사는 "이들 헛개나무는 국내 주요 꿀 생산나무인 아까시아 나무보다 벌꿀 생산량이 2배이상 많고 세계적으로 유명한 '마누카'보다 항산화 활성등 기능성이 뛰어나다"며 미백 효과등에서도 매우 우수한 것으로 확인됐다고 밝혔다 김박사는 더불어헛개나무는 술독해소 간보호작용도 뛰어나 값비싼 약재료도 이용된다고 말했다

그러나 시중에서 유통되는 헛개의 약 70%가 중국산인 상황에서 순수 국내산 헛개는 산지에서 직접 구입해야 신뢰성을 확보 할 수 있다

수입헛개와 성분을 비교한 결과 숙취의 주원인 물질인 아세트알데히드 분해효소 활성이159.5%로 수입산148.8 %에 비해 10%가량 높은 것으로 나타났다

잎이 입맛을 돋우고, 줄기와 열매가 모두 우리몸을 정화 시켜주는 헛개나무, 뿌리는 사료(헛개 닭)로 활용하고 밀원수라는 꿀까지 덤으로 얻 는 좋은 나무이다

 

 

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