먹거리 정보마당

호두 뭐가 좋은데

칠봉인 2011. 6. 30. 23:16

 

호두에는 혈압 수치를 낮추는 성분인 알파리놀레산과 비타민 E, L-아르긴등이 함유되어 있어 혈액순환개선에 효과가 크다  또한, 호두성분중 약60%를 차지하고 있는 호두기름의 항산화 활성도는 88%에 이르며 이는 다른 기름류보다 항산화효과(올리브유의 약1.5배)가 매우 높은 것으로 밝혔졌다 특히 호두에 다량 함유되어 있는 폴리페놀은 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는것을 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 한다  호두는 지금의 이란지역인 페르시아가 원산이다

호두는 암이나 심장마비와 같은 다양한 질병의 위험을 감소 시키는데 크게 도움을 준다고 보고 되고 있다 이러한이유는 과실내에 함유된 이차대사물질중 특히 항산화 물질 때문일 것이다 대부분의 수목은 이차대사 작용을 통해 식물에 유익한 물질을 생산하는데 이를 이차대사 산물이라한다 이러한 이차대사산물은 식물뿐만아니라 인간에게도 유익한 작용을 하는데 우리는 이러한 물질을 이용하여 식용으로 뿐만 아니라 의약품으로까지 널리 이용하고 있다

허준씨가 쓴 동의보감(허준1597~1611)에서 호두는 살찌게하고, 몸을 튼튼하게하며, 피부를 윤택하게 한다고 하였다 또한 폐의 기운을 모으고, 해수,천식을 다스리며,신장을 보하고 요통을 고친다고 하였다 식료본처(맹선, 중국당대)에는 호두를먹으면 소화가 잘되고,혈맥이 잘통하며, 폐결핵에 좋으며 호두기름은 모든 피부병에 좋다고 하였다 스티븐G, 프랫의저서(2004) [난슈퍼 푸드를먹는다]에서는 호두는 심장질환 예방효과가 있으며, 일주일에 호두를 몇알 먹는 것 만으로도 심장마비 위험을 최고 51%까지 줄일 수 있다고 하였다

호두는 알을 까지않은 상태로 오래저장할 수 있으며, 단백질,지방등의 영양분이 풍부하여 생식하거나 과자제조용,약용으로 사용되고, 기름을 채취하여 이용하기도 한다

 

 

[칠봉생각: 근데 먹으면 텁텁해서 맛은 별로다 맥주 안주로는 좋은것 같은데^^

그카고 인간이 먹을수 있는 음식은 안좋은게 없는기라^^]

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