삶은 마늘 ⚫
"마늘 만큼 좋은 식품도 없습니다"
◈ 마늘을 삶아 먹으면 항암효과가 3배로 증가한답니다.
마늘은 한국인의 주식이다.
** 전세계 각 나라 국민은 마늘을 즐겨 먹는다
☆ 그러나 한국인 만큼 즐기지는 않는다 ☆
→ 그런데 이 좋은 마늘을 먹는 방법에 따라서 약효가 다르다고 한다
★★ 마늘성분을 100% 흡수하는 방법을 알려드립니다
? ? 방법 1
삶아 먹으면 항암효과가 3배나 증가한다고 한다
그러나 국거리에서 넣어서 삶아 먹어도 좋지만 마늘 성분이
우러난 국물까지 모두 먹어야 한다는 부담이 있다
? ? 방법 2
깐 토종 마늘을 밥 지을 때 밥솥에 쌀(잡곡)과
함께 넣어서 마늘밥을 해서 먹는 방법이다.
밥솥에 먼저 쌀을 넣어 밥물을 잘 섞어서 먹으면
향도 좋고 입에서 마늘 냄새도 없다
★★ 더 건강해지고 싶으면 밥 지을 때, 마늘 뿐만 아니라
우엉, 당근, 건 표고버섯, 건무청,말린무 등을
첨가하면 암 뿐만 아니라 아토피, 치매, 순환기장애 등에도 좋다
◈ S-알리시스텐인 성분 많아져 마늘은 냄새를 제외하고
100가지 이로움을 준다는 의미에서
**'일해백리(一害百利)'** 식품으로 불린다.
◈ 특히 마늘 속
'S-알리시스테인(S-allyl-cysteine)' 성분은 알리신(allicin)과
알린(alliin) 같은 황화합물 중 하나로,
발암물질 생성을 억제해 항암효과가 크다.
↔ 최근엔 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는 연구결과도 발표됐다.
▶ 이런 가운데 마늘 속 S-알리시테인이삶을 때
더욱 많이 생성되는 것으로 나타났다.
↔ 국립농업과학원 농식품자원부 황인국 연구팀은
*생마늘의 조리방법*에 따라 S-알리시스테인 함량이 어떻게
달라지는지 실험했다
▶ 연구팀은 생마늘 100g 을,
★ 끓는 물(100도)에 1분, 3분, 5분간 데치고
★ 끓는 물(100도)에 15분, 30분 60분간 삶고
★ 전자레인지(700w)로 1분, 2분, 3분간 익힌후
☞ S-알리시스테인 성분 함량을 비교했다
♥▶ 그 결과 삶을 때
S -알리시스테인 함량이 높아지는 것으로 나타났다.
▶ S -알리시스테인이 제일 많았을 때는 끓은 물에 60분간
삶았을 때로, 9,16mg/g으로 나타났다
↔ 이는 생마늘(2,77mg/g)의 4배에 달하는 수치이다. ↔
◈ 그 다음으로 30분 삶았을 때 4,92mg/g,
◈ 15분 삶았을 때 3,5mg/g으로 나타났다.
↔ 반면 데치고 전자레인지로 돌렸을 땐
S-알리시스텐인 성분이 줄거나 거의 변화가 없었다
☞ 2분간 데쳤을 땐
S-알리시스텐인 성분이 1,85mg/g으로 감소했다
◈ 황인국 연구원은
"마늘은 어떻게 익히느냐에 따라 S-알리시스텐인
성분 함량이 달라진다"며◈
"국이나 찌개, 반찬을 만들 땐 처음 조리부터
마늘을 넣는 것이 S -알리시스텐인 성분을
좀 더 많이 먹을 수 있다"고 말했다
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