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[스크랩] 삼채재배 30문 30답

칠봉인 2013. 8. 12. 21:51

삼채재배 30문 30답.

 

 

1.삼채란 어떤 작물인가?
학명: allium hookeri
히말라야 1,400-4,200m의 고랭지에서 재배되는 채소로 미얀마에서 많이 재배되고 있습니다.
현지에서는 쥬밋(Jumyint)이라고 부르며 주로 뿌리를 이용합니다.
국내에 소개되면서 단맛, 쓴맛, 매운맛 세 가지 맛이 나는 채소라는 의미로 삼채라고 이름이 지어졌다합니다.
생긴 모양은 부추와 비슷하고 현지에서는 뿌리를 식용하기 때문에 뿌리부추라고도 합니다.
흰색의 꽃을 피우고 뿌리, 줄기, 잎 모두 식용 가능합니다.


2.삼채는 우리나라에서 어느 지역까지 재배가 가능한가?
삼채는 특별히 환경을 가리지 않아 우리나라 전국 어느 곳에서도 재배가 가능합니다.
국내에서 생산된 삼채는 원산지인 미얀마에서 생산된 것보다 유효성분이나 식감 등에서 훨씬 더 좋은 평가를 받고 있습니다.
실제 경상남도농업기술원 시험결과, 국내산 삼채의 마른 잎 100g에서는 몸에 좋은 황(Sulphur) 성분이 무려 1070㎎ 검출된 반면,

미얀마 산 삼채뿌리에서는 100g당 3.28㎎의 황 성분이 검출돼 국내산 삼채의 유황성분 함유량이 320배 이상 많은 것으로 나타났습니다.
이는 미얀마의 기후환경이 삼채 생육기간 동안 계속적으로 비가 내려 일조량이 크게 부족한 반면,
우리나라는 토질이 좋고 일조량이 미얀마보다 3배 이상 높은 데 따른 것이라는 분석입니다.

 

 

3.삼채는 노지에서 월동이 가능한가?

삼채는 노지월동이 가능한 작물입니다.
다만 겨울 동안에 가뭄피해와 서릿발피해가 발생하지 않도록 주의해야합니다.
땅이 얼기 전에 충분하게 물을 주어 뿌리가 안전하게 월동할 수 있도록 하고 낙엽이나 왕겨, 볏짚으로 덮어주는 것이 좋습니다.

 

 

 

4.삼채를 재배하기 좋은 토양은?
마사토나 물 빠짐이 좋은 모래가 섞인 사질양토가 좋습니다.
토심은 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 깊은 곳이 좋습니다.

 

 

5.습기가 많은 토양에서는 삼채를 재배하기 좋지 않은 이유는?
진흙땅이나 습기가 많은 토양은 잔뿌리가 많이 발생하여 상품성이 떨어집니다.

 

 

6.습기가 많은 토양을 삼채재배에 적합하도록 개선할 수 없는가?
두둑을 30cm 이상 높이로 높게 만들고 고랑을 깊게 파 물 빠짐이 좋게해야합니다.

 

 

7.삼채를 심을 때 어떤 비료를 주어야하나?
모든 뿌리식물이 그렇듯이 삼채도 거름을 많이 필요로 합니다.
밑거름으로 유박비료나 잘 발효된 유기질 비료를 넉넉하게 넣어주고  뿌리발달에 좋은 완효성복합비료를 함께 시비합니다.
더위가 끝나는 8월말부터 뿌리성장에 좋은 영양제를 1-2회 웃거름으로 시비합니다.


8.삼채의 주성분인 유황성분을 공급하기위해 따로 유황비료를 시비해야 하는가?
삼채는 어떠한 인공 비료 없이 자연 그대로의 토양에서 유황성분을 생성해내는 친환경채소입니다.
유황비료를 따로 시비할 필요가 없습니다.

 

 

 

9. 비닐멀칭은 꼭 필요한가?
작물을 재배할 때 비닐멀칭은 잡초발생 억제, 보온, 수분유지, 토양유실방지 등 여러 가지 장점이 있습니다.
삼채재배에 있어 비닐멀칭은 잡초발생을 해결할 수만 있다면 멀칭을 하지 않는 것이 최상입니다.
굳이 비닐멀칭을 해야 한다면 봄철에 지온을 높이기 위해 투명비닐을 사용하는 것이 좋습니다.
그러나 한여름 내리쬐는 뙤약볕에서는 비닐속의 온도는 높게 올라갑니다.
고온에서는 뿌리의 활동이 정지되고 뿌리로 부터 양분이 흡수가 안 돼 잎이 누렇게 변하면서 마르고 썩어 결국엔 고사합니다.
그러므로 여름철엔 비닐속의 고온에 대처하기위해 비닐을 벗겨주는 것이 좋습니다.
이맘때는 삼채가 자릴 잡아 잡초발생의 걱정에서 벗어날 수 있습니다.

 

10. 삼채의 번식은 어떻게 해야 하는가?

삼채는 꽃은 피지만 씨앗이 여물지않습니다.
그러므로 씨앗으로는 번식이 안 되고 종근을 포기나누기해서 번식합니다.

 

 

11. 포기나누기를 하는 요령은?
2-3개씩 눈(촉, 노두)이 달리게  포기나누기를 합니다.
포기를 나눌 때는 젓가락 등 끝이 뾰족한 것을  이용하면 쉽게 나눌 수 있습니다.
포기는 억지로 쪼개서 나눌 필요가 없고 자연스레 분리되는 데로 나누는 것이 좋습니다.
잎이 있는 경우 노두에서 1cm정도 가량  대궁을 남기고  절단한 후 포기나누기를 합니다.

 

12. 뿌리를 자르고 심어야하나 그냥 심어야하나?
미얀마현지에선  뿌리를 절단하지 않고 그냥 심고,
국내에선 노두에서 2cm-3cm를 남기고 뿌리를 자른 후 이식합니다만 뿌리를 자른 후 이식하는 국내방식이  잔뿌리가 훨씬 덜 발생합니다.

뿌리를 너무 짧게 자르면 초기성장이 늦어질 수 있습니다.
또 한 가지 주목할 것은
뿌리를 자른 후 이식하면 삼채 재배 중 치명적인 해충인 고자리파리 발생을 줄일 수 있습니다.
왜냐하면 이식후 원뿌리는 차츰 물러지면서 썩기 시작하는데,이 조건이 고자리파리 서식하기 좋은 조건이 되기 때문입니다.


13. 삼채를 정식하는 시기는 언제가 좋을까?
삼채는 봄에 심어 가을에 수확합니다.
생육 중에도 언제든지 식재가 가능합니다.
삼채의 정식은 3월초부터 3월말사이가 적기로 파종이 늦을수록 수확량이 감소합니다.

삼채종근을 이식한 후 3주쯤 지나 싹이 올라오는데, 감자 싹을 틔워 파종하면 싹이 빨리 올라오듯
삼채 종근의 싹을 틔워 이식하면 싹이 빨리 움터 충분한 생육기간을 확보할 수 있습니다.

 

14. 재식거리는 얼마로 해야 좋을까?
재배목적(뿌리, 잎)에 따라 다를 수 있습니다.
뿌리수확이 목적일 때는 포기와 포기사이의 간격을 20cm*20cm로 조금 넉넉하게 간격을 띄워 바람이 잘 통하게 해서 뿌리발육이 잘 되게 하고
일 년에 4-5회 수확이 가능한 잎 수확이 목적일 때는 포기 사이의 간격을 15cm*15cm 정도로 약간 촘촘하게 심는 것이 유리합니다.


15. 노두를 심는 깊이는?
노두 부분이 살짝 덮이도록 복토해줍니다.

약간 깊이 심는다고해야 뿌리내림이 좋아집니다.
그러나 너무 깊이 심으면 싹이 늦게 올라오는 단점이 있습니다.

 


16. 정식할 때 주의할 사항은?
노두가 위로 향하게 심어야합니다.

 

17. 수분관리는 어떻게 해야 좋은가?
삼채는 물을 좋아합니다.
그러나 자주 주는 것은 싫어합니다.
종근을  이식한 후엔 반드시 물을 충분히 주고
일주일이 지난 후 부터는 일주일에 한 번씩 관수합니다.

 

18. 여름철 고온으로 인한 피해를 줄일 수 있는 방법은 ?
삼채재배 중에 가장 큰 골칫거리는 여름철 고온에서 잎이 하얗게 타들어가고 녹아내려 고사하는 경우입니다.
삼채는 히말라야 1,400~4,200m의 고랭지에서 재배되는 채소로 양지보다는 약간의 음지가 생육에 더 적합합니다.
더운 지역보다는 서늘한 지역을 더 좋아합니다.
강한 햇볕을 싫어합니다.

이것을 예방하기위해서는  차광막으로 햇볕을 가려주어야 합니다.
삼채는 일반적으로 60-70% 그늘이 필요한 작물입니다.
그늘에서 자란 삼채는 뿌리 발육도 좋고 잎은 노지에서 키운 것보다 훨씬 부드럽고 품질도 좋습니다.
자연적인 그늘막 형성을 위해 알맞은 간작작물 함께 재배하는 것도 고려해볼 필요가 있지만 수익을 목적으로 재배하는 경우 인공적으로 그늘막을 만들어 줄

필요가 있습니다.
또한 여름철 멀칭비닐 속은 고온입니다.
고온에 의해 가스가 발생하여 뿌리가 손상을 입을 가능성이 큽니다.
비닐을 벗겨줄 필요가 있습니다.

 

 

19. 장마철 과습으로 인한 피해를 방지하기위해 방법은 무엇인가?
삼채는 물을 좋아하는 작물이지만 물이 두둑에 고이는 것도 싫어합니다.
비가 많이 내려도 두둑에 고이지 않게 배수에 힘써야합니다.
물 빠짐이 좋게 두둑을 높게 만들고 고랑을 깊이 파서 배수로를 철저히 관리해야합니다.

 

20. 국내에서 재배하는 삼채에 주로 발생하는 병은 어떤 것들이 있나?
삼채에 발생하는 병으로는 무름병, 잿빛곰팡이병, 바이러스성 뿌리썩음병이 있습니다.
7월 중순에서 8월말에 치명적인 해를 끼치는 무름병은 고온에서 쉽게 발병하는데
차광막을 설치해 강한 햇볕으로 잎이 타 들어가는 것을 방지하고 잎을 잘라 바람이 잘 통하게 관리하면 해결할 수 있습니다.
잎 끝이 마르는 잎끝마름병은 마그네슘부족에서 오는 생리적 장해로 마그네슘을 엽면시비하면 개선시킬 수 있습니다.


21. 삼채재배중 발생하는 주요 해충은 어떤 것이 있나?
삼채에 발생하는 주요해충으로는 고자리파리,거세미나방애벌레,뿌리응애,선충등이 있습니다.
그 중에서 고자리파리 피해가 가장 심합니다.
덜 썩은 퇴비를 넣었을 때 많이 발생합니다.
알로 월동을 하며 잠복해있다 4-5월에 피해를 입힙니다.
특히 이식 후 30일~45일 사이에 피해가 심하게 발생합니다.
잎이 누렇게 변하고 물러지며 썩고 죽습니다.
고자리가 발생한 포기를 뽑아 없애고 주변의 흙은 걷어내 버려야합니다.
마늘, 파, 부추를 재배하는 곳에서 발생하기 때문에 이런 작물과 연작은 피하는 것이 좋습니다.
또한, 노두를 강제로 분주해 상처가 난 곳에서 발생이 심하고, 초기 방제를 소홀히 할 경우 치명적인 피해가 발생합니다.

 

22. 꽃대는 제거해야하는가?
삼채의 꽃대는 7월 중순부터 발생합니다.
삼채의 꽃대는 잎과 뿌리로 갈 영양분을 가로채 성장하기 때문에 보이는 죽죽 제거해주어야 뿌리 발육이 좋아집니다.
꽃이 피기 전에 마늘쫑 뽑듯이 제거하고, 뽑아내 꽃대는 장아찌나 피클, 볶음요리에 이용합니다.

 


23. 삼채잎의 수확 시기는 언제인가?
잎 수확이 목적일 때는 삼채 잎은 일 년에 4-5회 수확이 가능하고(하우스재배),뿌리수확이 목적일 때는 삼채의 잎은 일 년에 1-2회 수확이 가능합니다.
노지에서 삼채 잎은 7월초 순까지는 수확이 가능한데 8월 이후엔 질기고 억세집니다.


24. 적절한 뿌리의 수확적기는 언제인가?
뿌리는 가을부터 이른 봄에 수확 후 노두 부분을 종근으로 사용합니다.
서리를 맞은 무가 달고 시원하며 육질이 단단하고 영양가도 높아지듯이 삼채의 뿌리도 서리가 내린 후부터  본격적으로 살이 찌고 아삭아삭 맛도 좋아집니다.
뿌리의 수확 시기는 서리가 내리는 늦가을부터 이른 봄이 적기입니다.

 

25. 삼채 수확 시 유의할 점은 무엇인가?
삼채 잎을 수확할 때는 대궁을 충분히 키운 후 수확하는 것이 좋습니다.
대궁은 새끼손가락만한 크기로 크게 키우는 것이 좋습니다.
또한, 지나치게 대궁의 밑을 자르기보다는 중간부분을 잘라주는 것이 좋습니다.
아래쪽을 자를수록 대궁의 수는 늘어나고 잎은 가늘어집니다.
그만큼 뿌리도 가늘어지겠지요.
또한, 너무 밑을 자르면 생장점까지 잘라버려 자칫하면 죽을 수 있어 조심해야합니다.
T/R율이라는 공식이 있습니다.
지상부(줄기와잎)와 지하부(뿌리)의 생장량의 비율을 말하며 T/R율은 1입니다.
지상부(줄기와 잎)가 잘려나가면 지하부(뿌리)는 그 비율을 맞추기 위해 성장이 지체됩니다.
뿌리를 수확하고 싶다면 잎은 한 번만 수확해야합니다.
부추와 같이 잎을 계속 수확하면 잎은 가늘어지고 뿌리의 발육은 지연됩니다.


26. 삼채 종근 저장방법은?
늦가을에 수확한 삼채뿌리는 노두에서 2cm-3cm쯤 뿌리를 남기고 절단해 필요에 따라 사용하고
남긴 노두부분은 이듬해 쓸 종근으로 사용하는데 얼거나 마르지 않게 땅속에 묻어두거나
바람이 잘 통하는 창고나 비닐하우스에 얼지 않게 보관합니다.
또한 삼채는 월동이 가능하기 때문에 겨울동안 캐지 않고 그대로 두었다가 해동이 되면 종근으로 사용해도 무방합니다.

 

 

27. 삼채에 함유된 몸에 좋은 성분 어떤 것이 있나?
삼채에는 유황 60mg/100g,철 12m/kg, 망간 11.8mg/kg,아연 13.6mg/kg이 함유되어 있습니다.
삼채의 주요성분은 식이유황입니다.
양파의 2배, 마늘의 6배 이상 함유돼 있습니다.
식이유황은 자체가 강력한 황산화 물질로서 세포손상을 예방하고 암을 예방할 뿐만 아니라,항균, 살균작용 및 면역력을 높이는 물질입니다.
또한 혈액 생성 및 빈혈 예방 효과가 있는 철분과 성장에 도움을 주는 아연을 다량 함유돼 있습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28. 삼채의 쓰임새는?
김치, 겉절이,녹즙, 삼계탕,막걸리, 식혜 등 식품을 비롯해 삼채가루, 삼채환등으로 이용됩니다.

 

 

29. 삼채의 효능은 어떤것이 있나?

* 피부 노화방지, 항암작용
식이유황성분이 마늘의 6배를 함유하고 있는 삼채, 삼채는 인체를 구성하는 8대 필수 영양소 중의 하나인 유황을 다량 함유하고 있어

피부 노화 방지 및 미용에 더 없이 좋으며, 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

* 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능
삼채의 많이 함유된 섬유소가 피를 맑게 하는 정혈작용 뿐만 아니라 삼채의 섬유소가 배변 촉진을 도와줍니다.

* 통증을 완화시키고 염증을 삭히는 작용이 강함.
삼채의 유황성분이 염증을 삭히고 살균력이 강해 통증을 완화시켜주는 효능을 갖고 있습니다.

* 각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과
많이 알려지진 않았지만 삼채가 함유하고 있는 유황이 아토피나, 건선등 무좀과 같은 피부질환에 효과가 좋습니다.
그리고 삼채의 유황성분이 당뇨병 치료에 탁월한 효능을 갖고 있습니다.

* 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용.
삼채는 콜레스테롤 합성 억제하고 혈전 분해하는 성질이 있어 혈전으로 인해 발생하는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증을 예방해줍니다.

* 정혈작용
삼채에 함유된 섬유소가 피를 맑게 하는 작용을 합니다.

 

30. 삼채 재배하려고 합니다. 장점으로는 어떤 것이 있나요?

삼채는 재배가 쉽습니다.

농약이나 비료를 사용하지않아도 재배가 가능한 작물입니다.

맛이 좋아 인기가 있고 재배시 특별한 시설투자가 필요없습니다.

출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 누촌애(김영수) 원글보기
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