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[스크랩] 요리초보자, 새내기 주부, 자취생이 꼭 사야하는 양념목록 (채식위주) & 요리방법과 재료에 어울리는 양념

칠봉인 2018. 4. 24. 17:43

 

 

쇟이 혼자산다면 꼭 사야하는 양념 리스트 적어보겠소.

 

★양념★ 중요도순...

 

1> 양조간장(진간장) : 일본식간장 (밀 함유)

 

국은 안끓여도 고기도 볶아먹고 파스타도 하려면 있어야 하오.

채소만 갖고 하는 요리에는 소금간ㅋ

탄수화물이나 고기랑 볶는 요리는 양조간장으로 ㅋ

 

 

2> 소금 (천일염이나 꽃소금)

 

천일염은 비정제소금, 꽃소금은 정제소금이라오.

맛소금이나 허브솔트는 조미료가 들어간 소금이오

간단한 막김치나 깍두기도 담가먹을려면 천일염이 있어야 하오.

맛소금이나 허브솔트는 굳이 사실 필요는 없소.

 

3> 설탕 (백설탕이나 황설탕)

 

흑설탕은 몸에 좋은 설탕이 아니고 카라멜 색소를 입힌 찐덕한 설탕이라오..

절대 사지 마시고 백설탕이나 황설탕으로 구입할것

 

4> 물엿 :고기 볶아먹거나 닭볶음, 무침 할때 필요하오.. 투명한거 요리당 암거나 상관없소

 

5> 마늘 : 파는 없어도 마늘은 꼭 사야하오.. 1쪽씩 사용할것

 

6> 파  : 마늘다음으로 중요한 향신채

 

7> 식초 : 상큼한 해초무침, 오징어무침, 겉절이, 샐러드 할때 들어감.. 사과식초나 현미식초 작은것으로 사둘것

 

8> 참기름 (or 들기름) : 한식에는 빠질수 없으니 구입

 

9> 통깨 : 참기름 있다면 굳이 안뿌려도 되긴 한데.. 넣으면 맛있으니까 사둘것

 

10> 식용유 (포도씨유, 콩기름, 옥수수유, 카놀라유...) : 튀김가능한 것으로 구입

 

11> 탄산음료나 과일주스 : 갈아만든배, 사과주스, 오렌지주스, 사이다, 콜라, 데미소다.요리에 쓸일 은근히 있음

국, 찌개에는 안쓰지만 볶음, 김치, 샐러드에 사용

 

12> 고춧가루: 고추장 느낌의 요리도 전부 고춧가루가 따로 들어가므로 반드시 구입

 

13> 고추장: 떡볶이, 고기요리, 무침에 두루두루 들어가므로 한통 구입

 

14> 된장 : 된장무침, 된장국, 된장찌개 즐겨 먹으면 구입  콩100%로 만든제품

 

15> 양파: 웬만한 볶음 요리에는 다 들어감.. 마늘 파다음으로 중요한 향신채

 

16> 다짐육  or 돼지고기나 쇠고기.. 모든 볶음, 찌개류에 두루 사용가능..  넣고 안넣고에 따라 음식맛이 천지차이..

 

17> 멸치 or 다시마: 육수용으로 구입.. 멸치 없어도 그만..다시마만 있어도 됨. 시판육수는 조미료가 들어가서 별로임

 

18> 국간장(조선간장): 콩 100% 메주로 만든 한국식 간장.. 국끓여먹고 육수 낼 햏들은 구입

 

19> 청주나 소주: 고기 많이 자시는 햏들에 한해서.. 비린내 제거용

 

이정도면 먹고 사는데는 아무 지장 없소

겨자, 마요네즈, 케찹, 굴소스, 두반장, 우스터 소스 같은거는 그때그때 가장 작은것으로 구입

채소는 내키는대로 그때그때 돌아가면서 구입 ㅋ

 

 

★★ 재료 요리방법과 어울리는 양념 ★★

 

1> 쇠고기 -> 밑간 간장 1t -> 채소랑 볶음/ 찌개에 넣음/ 국거리 : 양배추, 표고버섯, 순두부찌개, 부대찌개, 호박볶음, 약고추장, 야끼파스타 등과 잘 어울림

 

2> 돼지고기 -> 밑간 간장 1t -> 채소랑 볶음/ 찌개 : 중국요리, 김치찌개, 콩비지, 숙주나물, 김치, 휘핑크림과 어울림

 

3> 계란 -> 밑간 소금 1/4t 후 풀어줌

 

4> 양배추 -> 생으로 먹는것보단 볶거나 데치는게 최고 -> 양배추만 하면 소금간, 고기랑 하면 간장/굴소스/고추장, 양파와 어울림

 

5> 오이 -> 새콤달콤 오이생채 / 다짐육하고 오이볶음 / 채썰어 볶아 잡채에 넣을수 있음

 

6> 부추 -> 수증기로 쉽게 익음, 간 안해도 됨 -> 부추전, 각종 나물무침, 된장찌개에 넣음

 

7> 애호박 -> 끓는물에 소금넣고 살짝 데친다 / 소금 1/3t 으로 살짝 절인다 / 양파 소금1/3t, 참기름1t넣고 볶는다

 

8> 당근 -> 절대 단독요리 불가(베이킹 제외), 곁다리로 사용, 생으로 먹는게 젤 맛있다

 

9> 도라지 -> 껍질벗겨 잘라서 소금물에 담궈서 박박 씻어야 쓴맛이 빠진다, 오이랑 같이 생채

 

10> 미나리 -> 소금1/4t 해서 나물, 찌개에 넣는다

 

11> 콩나물 -> 소금1/2t 넣고 국끓이거나 라면, 찌개에 넣거나 소금1/3t 넣고 단독 나물무치거나, 잘 안익히면 비린내 쩐다

 

12> 숙주나물 -> 콩나물과 비슷하지만 비린내 없고 덜익혀 먹어도 됨. 나물, 뜨거운 국물 아무데나 넣어도 되고 볶음요리에 최고

 

13> 양파 -> 단독요리는 양파지밖에 없음.. 다른 채소랑 같이 요리하는게 맛있음

 

14> 브로콜리 -> 데쳐서 초고추장 찍어먹거나 양파, 고기랑 같이 볶아 먹는게 짱인듭

 

15> 양상추 -> 무조건 생으로 먹을것. 저번에 익혀봤다가 망했음 ㅋㅋ

 

16> 쌈채 -> 고기 싸먹고 남았다면 겉절이, 샐러드 해먹을것

 

17> 배추 -> 양배추보다 맛과 향이 순해서 김치, 볶음, 떡볶이, 겉절이, 배추전 무궁무진하게 활용

 

18> 무 -> 소금1/2T로 절이고 액젓 1T 넣고 무생채, 깍두기, 소금 1/3t넣고 무나물, 깔끔한 무국이나 쇠고기 무국, 고추장 양념으로 무조림

 

19> 버섯: 가장 무난한건 팽이버섯ㅋ, 표고버섯은 쇠고기,간장과 찰떡 궁합. 고급스러운 맛을 내줌, 새송이는 중국식으로 고추기름,  간장, 설탕, 물엿 넣고 볶거나 한식으로 소금넣고 나물

 

 

++생각나는대로 적었고 수시 업데이트중 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

출처 : 쌍화차 코코아
글쓴이 : 주성치 원글보기
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