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[스크랩] 식혜 만들기

칠봉인 2012. 2. 14. 21:55

초 간단 식혜 만들기

마트에서 구입한 포장된 엿질금 입니다.↑

 

찹쌀 두공기쯤 씻어서 전기밥솥에 해서 물 붙고 엿질금 한봉 띄운상태↑ 

 

5시간후에 밥알이 잘 삭아서 하얏게 떠올랐네요,

이상태로 엿질금 건져내고 취사로 해서 끓이면 됩니다.

 

식혜한번 할려면 질금 자루에 담아 몇번 주물리고

바치고 갈아 않이고....

참 번거로웠 는데 이렇게 하니

이제 식혜만들기 식은죽 먹기입니다.

 

집에서 기른 엿질금이 있으면

부직포 구해서 자루 만들어 엿질금 담아서

이렇게 하면 됩니다.

참~ 쉽지요잉~ㅎㅎ

재료
엿기름가루 ▶3컵
따뜻한 물 ▶10컵
고슬한 밥 ▶3컵
설탕 ▶1컵
잣 ▶약간

만드는 방법◆.
▶ 엿기름가루에 끓여서 식힌 따뜻한 물 5컵을 부어 1시간 이상 불렸다가 손으로 엿기름 건지를 주물러 치 댄다.
▶ 엿기름 건지는 건져서 꼭 짜고 엿기름 우린 물은 체에 내린다.
▶ 건져둔 엿기름 건지에 남은 물 5컵을 마저 붓고 다시 30분 정도 담가두었다가 손으로 주물러 물을 우려낸다.
▶ 역시 건더기는 건져서 짜 버리고 우린 물을 체에 걸러 앞에 받아둔 엿기름 물과 합해둔다.
▶ 체에 내린 엿기름 물을 그릇에 담아 2시간 이상 흔들리지 않게 가만히 두어 앙금을 가라앉힌다.
▶ 층이 분리되면 가만히 웃물을 따라 미리 예열해둔 전기밥솥에 붓고 가라앉은 앙금은 버린다. 이렇게 해서 식혜 물이 맑고 깨끗하다.
▶ 고슬하게 지은 뜨거운 밥과 설탕 2~3큰술을 넣고 보온 버튼을 눌러 삭힌다.
▶ 7시간 정도 삭히면 밥알이 하얗게 떠오른다.
▶ 떠오른 밥알은 체로 건져내어 찬물에 헹구어 전분기를 씻어낸 다음 냉수에 담가 냉장고에 보관한다.
▶ 밥알을 건져내고 남은 식혜 물을 냄비에 붓고 분량의 설탕과 생강조금을  넣어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 위로 떠오르는 거품은 수시로 걷어내고 조금 더 끓인 후 차게 식힌다.   

 ▶ 식혜물에 냉장고에 보관한 밥알과 고명으로  잣과 대추를  띄워 낸다.


 ...집에서 쉽게 식혜 만드는 방법

◆ 일반 식혜 만드는 법

재료
1. 찹쌀 밥(식은 맵 밥 가능)
2. 엿기름 (찹쌀 밥 양의 대략 1.5배 ~ 2배) 재래시장과 마트에 판매
3. 설탕

방법
1. 전기밥솥에 찹쌀 밥을 해 넣는다.(남은 밥이면 밥통 그대로)
2. 밥 위에 엿기름 거른 물을 적당히 넣고, 밥 덩어리를 깨뜨린 다음
밥 양의 1.5배 ~ 2배 정도 엿기름 물을 채워 넣는다.
3. 4시간 이상 보온 상태로 두어 밥알이 물 위에 한 두 알 뜰 때까지 기다린다.
(보통 저녁에 만들어 다음 날 아침까지 보온으로 두면 기다릴 필요 없이 할 수 있다.)
4. 밥 알이 뜨면 끓일 수 있는 솥에 옮겨 설탕을 달게 넣고 휘저은 다음 보글보글 끓인다.
5. 그릇에 퍼 옮겨 차가운 곳에서 식힌다.


◆ 전통 안동 식혜 만드는 법[단술 ·감주(甘酒)]

재료
1. 뜨거운 찹쌀 밥(수수 밥, 좁쌀 밥 등)
2. 가늘게 채 썬 무(가늘고 길면 다양한 모양 상관 없음)
3. 엿기름 물
4. 고운 고추 가루(식혜를 붉게 물들일 수 있게 하기 위해 곱게 한다)
5. 다진 생강
6. 설탕
7. 볶은 땅콩, 잣 등 견과류

방법
1. 찹쌀을 전기 밥솥에 짓는다.
2. 뜨거운 밥에 채 썬 무를 넣고 골고루 버무린다.
(무가 살짝 익혀 질 수 있게 하기 위해 뜨거운 밥을 이용)
3. 엿기름 물(밥 양의 1.5배 ~ 2배 정도), 고추 가루, 생강을 넣는다.
4. 설탕을 넣는다.
5. 땅콩(잣 등 견과류)을 뛰운다.
6. 뜨거운 채 한나절 정도 시원한 곳에서 삭혀 식힌 다음 먹을 수 있으며,
살짝 얼려서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

※ 주의 : 일반 식혜와 달리 끓이지 않는다.

- 엿기름 물 만드는 방법 :
엿기름 덩어리를 깨뜨려 고운 천에 싸서 냉수에 헹구어 걸러낸 후 앙금을 가라앉혀 쓴다.
(엿기름이 많을수록 진한 맛이 난다)

누구나 한번쯤은 식혜를 먹어 본 적이 있을겝니다

그러나 정작 만들어 먹을려면 쉽게 마음 내키지않는  . . . .

 레시피도 정확한게없고 만들고 나서 후회할것같은 두려움 . . .

제가 나름데로 만드는 방법을 올려 봅니다

고수님들은 살짝 비켜 가세요

식혜하면 연상되는게 흰색갈에 밥알 몇개 둥둥 정도입니다

고정관념을 바꾸면 색다른 식혜를 만들수 있답니다.

 오가피 열매 한컵을 물 7L 에 끓입니다. 그릇이 작으면 두번 나누어 끓여도 됩니다

  

  손질한 오가피열매 한컵을 

 물 7L에 넣어 끓인후 식게두고

 엿기름 100gr 기준으로 쌀 1컵(180L용기)

엿기름 포장이 250gr이면 쌀2컵반 정도가 적당합니다  식혜 건더기 좋아하면 쌀 양을 추가 싫으면 적게 하여

쌀 씻은후 설탕 1큰술 넣어 잘녹인후 밥을 고슬고슬하게 짓습니다(통상 밥할때보다 시간을 줄입니다:잘못하면 누렁지생김)

식혀진 오기피 열매 끓인물에 엿기름 양파망에 넣어 주물주물하여 30분 정도 엿기름물 우러나게 두었다가

양파망 치데어 햐얀 엿기름물 빼 내고 다른 그릇에 한번더 우러 냅니다(분량이 적을때 대비해서)

두시간 정도 지나서  윗물만 따라내서 또 침전 시킵니다 3회정도하면 버려지는 물이 1L 정도 됩니다 7L에서 1L 버려지니

이용할수있는 물양은 6L 됩니다 

  지은 밥을 밥통에 넣고 걸러놓은 엿기름물 3L 부어 밥알이 엉키지않게 주걱으로 살살 풀어 준후 보온으로 설정해 놓고 주무세요

5시간 정도 지나면 밥알이 몇개 둥둥 뜹니다. 이때 밥알을 하나 엄지와 검지사이에 놓고 살짝 비벼보면 도르록 말리면 밥이 다 삭은 겁니다 삭힌물과 걸러둔 물을 희석하고 물 3L에 설탕 1컵 비율로 넣어 끓으면 

  생강 가루 1작은술 넣어  조금더 끓여 주면서 

 

  거품을 걷어 내면서 한소끔 끓인후 불을 끈다

 

  연한 자주색 식혜가 됩니다

웰빙 식혜 한잔 하세요

 

(요약 하면)

1. 엿기름 100gr당 쌀 1컵 설탕1/3큰술 넣어 밥짖기

2. 양파망에 엿기름 넣어 엿기름물은 엿기름 100gr에 물은 3 L정도

3. 밥에 엿기름물 3 L에 넣어 보온상태에서 5-6시간 삭히고

4. 나머지 엿기름물 합쳐 물 3L에 설탕 1컵 비율로 넣어 끓을때

5. 생강 가루 1작은술 넣고 좀더 끓이면서  거품 걷어내면 끝.

출처 : 하 얀 꿈
글쓴이 : 하얀꿈 원글보기
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