2011년12월1일 메주를 달았다 지금부터 족히 한달은 온도와 신선한 공기를 잘 이용하여 최상의 발효가 되도록 해야 한다
상황에 따라 불 지폈다가 껐다가 창문 열었다가 닫았다가....
원래 다 짚으로 해야 하는데 현대식 끈을 병행했슴 왜? 편할라꼬
황토방에서 메주를 발효하는데 좀 있으면 특유의 냄새가 진동할걸 ㅋㅋㅋ 어른들은 구수하게 아이들은 퀘퀘하게 느끼는 냄새^^
2011년12월1일 메주를 달았다 지금부터 족히 한달은 온도와 신선한 공기를 잘 이용하여 최상의 발효가 되도록 해야 한다
상황에 따라 불 지폈다가 껐다가 창문 열었다가 닫았다가....
원래 다 짚으로 해야 하는데 현대식 끈을 병행했슴 왜? 편할라꼬
황토방에서 메주를 발효하는데 좀 있으면 특유의 냄새가 진동할걸 ㅋㅋㅋ 어른들은 구수하게 아이들은 퀘퀘하게 느끼는 냄새^^