텃밭 가꾸기
**** 손쉬운 채소 ****
1. 상추-----대표적 쌈채소(청치마, 적축면, 로메인상추........)
* 포트에 씨앗을 20~30일간 모종을 키워서 정식하는 것이 좋다.
* 직파 할 때는 줄뿌림으로---씨앗을 너무 촘촘히 뿌리지 말 것. 깊게 심지말것.
* 생장 정도에 따라 몇 차례 솎아주고 최종적으로 포기사이를 15~20cm간격으로 한다.
(잎을 딸 때는 바짝 따주어야 병균의 침입을 예방할 수 있다---모든 채소 같음)
* 포기 사이사이에 검은비닐을 깔아주면 잎에 흙이 뭍지않는다.
2. 시금치----봄 가을 모두 재배가능하고 밑거름만 충분히 주면 잘 자란다.
* 성장기간이 비교적 짧아서 재배가 쉬우며
추위에 강해서 늦가을에 심어 봄에 먹을 수 있다.(봄시금치는 당도가 높다)
* 줄뿌림을 하고 2~3회 솎음 작업을 해 준다.(흩어뿌림도 괜찮다)
* 잎을 따서 먹을 수도 있고 뽑아서 먹을 수도 있다.
* 씨 뿌린 후 40일 정도 후에는 수확할 수 있다.
3. 고추-----모종기르는 기간이 60~70일정도 걸리므로 모종은 구입하는 것이 편하다.
(시중에 수 십 가지의 품종들이 있다. 주로 크기와 매운 정도의 차이)
* 고추는 배수가 좋아야 하므로 40~50cm 높이로 골 이랑을 만든다.(토질에 따라---)
* 충분한 밑거름을 준 뒤에 검은 비닐을 덮어주면 잡초 방지에 편하다.
* 모종은 50cm 정도의 간격으로 심고 버팀목을 세워서 묶어준다.
(버팀목 대신에 적당한 간격으로 말뚝을 박고 끈으로 묶어준다)
* 한 달에 한번정도 웃거름을 준다(화학비료의 경우 뿌리에 닿지 않게 해야 한다)
* 진딧물, 담배가루이, 노린재, 각종 나방 류 등의 피해가 크고,
특히 탄저병에 걸리기 쉽다.
(비닐로 비 가림을 해주면 탄저병을 예방할 수 있다)
4. 대파 -----파종 후 짚을 덮어주었다가 발아가 되면 걷어주고, 몇 번 솎아주어 모종을 키운다.
(파를 사서 윗부분은 먹고 뿌리부분 5~10cm만 잘라서 심어도 잘 자란다)
* 골의 깊이가 5~6cm정도로 깊게 만들고 한 뼘 정도의 모종을 심는다.
(파는 북쪽을 향해서 비스듬히 심고, 2포기씩 합식을 해도 좋다)
* 파가 새 뿌리가 발근되어 일어서면 북주기를 해서 잎이 갈라지는 밑부분까지 덮어준다.
수확 할 때까지 두 세번 정도 북주기를 한다.
* 대파는 밭 주위에 죽 둘러 심으면 해충을 막아 주는데 효과가 있다.
특히 고추 사이사이에 심으면 좋다.
5. 가지 ----모종 기르는 일수가 80일 이상이 걸리므로 모종을 사다가 심기를 권한다.
* 물 빠짐이 좋도록 고랑을 깊게 만들고 모종을 얕게 심는다.
* 심은지 한 달 정도부터 열매가 달리며 늦가을 서리 내릴 때까지 계속 수확할 수 있다.
* 햇빛을 잘 받도록 2,3개의 줄기만 남기고 곁순을 제거해준다.
------줄기가 너무 무성해지면 결실도 적고 열매가 충실하지 못하다.
* 웃거름을 1개월 간격으로 주고--버팀목을 세워서 쓰러지지 않게 해 주는 것이 좋다.
6. 들깨----보통 잎 채소류들은 장마철이 되면 거의 마무리가 되지만 들깨는 장마철에도 계속해서
잎을 따먹을 수 있다.
* 씨앗을 뿌려서 모종의 잎이 5~6장정도(한뼘 정도)되면 정식을 한다.
(흩어뿌리기로 직파를 하고 솎아주기도 한다)
* 늦 여름부터 잎사귀 뒷면에 노란반점이 생기는 녹병에 걸리는데 보이는 족족 속아낸다.
* 봄철에 심어서 가을까지 잎을 따먹고 열매를 수확할 수도 있다.
7. 고구마---순을 사다가 심는다(겨울철 배란다에서 순을 기를수도 있지만 생장상태가 아주 약하다)
* 잎마디가 많은 순을 3~4마디가 땅속에 들어가도록 비스듬하게 뉘어서 심는데,
너무 깊게 심지 않도록 한다. 5cm정도면 적당하다.
* 심기전 하루 이틀전에 물을 주어 땅을 촉촉하게 해두었다가
순을 심은 후에 물을 충분하게 준다.
* 척박한 땅에서도 잘 자라며 특별하게 거름을 많이 주지않아도 잘 자란다.
(배수가 잘 되도록 하고 물을 많이 주지 말고 약간 가물게 관리한다)
* 고구마는 줄기 마디에서 뿌리가 내리므로 수시로 뒤엎어서 뿌리가 내리지 않게 한다.
* 덩굴이 너무 어릴때 잎자루를 따먹으면 땅속의 고구마가 충실하지 못해진다.
* 수확은 서리 내리기 직전에 하고 한두달정도 후숙시키면 맛이 좋아진다.
8. 오이----모종을 사서 심는것이 편하다. 개화한 후에 10일정도면 따서 먹을 수 있다.
* 버팀목을 높게(1m~2m) 세워주어야 한다. 삼각모양으로 만드는 것이 편하다.
* 한 포기에서 두 줄기 이상은 키우지 말고 되도록 이면 한줄기로 키운다.
버팀목 이상으로 올라가면 잘라주고, 곁순은 따 주어야한다.
* 오이는 진딧물과 흰가루병 피해가 심하므로 관리를 아주 잘 해야 한다.
9. 토마토---큰토마토나 방울토마토 모두 재배방법은 비슷하나 방울토마토가 더 쉽다.
* 버팀목을 세워서 쓰러지지 않게 하고 원줄기 하나만 키운다.
* 곁순은 작을 때 바로바로 따주어야 한다.
* 5~6마디가 올라가면 더 이상 키우지 말고 순자르기를 한다.
------맨 위쪽 생장점을 잘라주면 된다.
10. 얼갈이배추----이른 봄이나 여름철에 짧은 기간에 겉절이 김치재료로 재배한다.
* 봄 재배는 너무 일찍 심으면 꽃대가 올라오므로 유의하고,
가을 재배는 8월 중순 이후에 파종하는 것이 좋다.
* 파종 후 30~40일 정도가 되면 적당하다.
11. 도라지, 부추, 취나물 .....등의 다년생 작물은 텃밭의 가장자리에 심어두면 좋다.
**** 천연농약 만들기 ****
1. 난황유(식용유+달걀노른자) 만들기
* 진딧물이나 응애같이 작은 해충방제에 효과가 있다.
* 식용유를 달걀노른자와 혼합하면 물에 잘 섞인다----일주일 간격으로 뿌려주면 효과적이다.
가. 물 한컵에 달걀노른자를 넣고 2~3분간 믹서기로 간다.
나. 달걀노른자 물에 식용유를 붓고 다시 믹서기로 3~5분간 혼합한다.
다. 만들어진 난황유를 물에 희석하여 골고루 잘 묻도록 살포한다.
라. 병발생전--0.3% 난황유==식용유60ml +달걀노른자 1 개---물 20리터에 혼합
!! 주의......예방은 10~14일 간격으로, 방제목적으로는 5~7일 간격으로 살포하되,
.잎의 앞-뒷면에 골고루 묻도록 충분하게 살포해야한다.
.오이의 새순에 과량살포하면 생육이 억제를 줄 수 있고, 꿀벌이나 천적에도 피해를
줄 수 있으므로 주의해야한다.
2. 살충비누(물비누)---일반비누와는 다른 칼륨비누로서 연성비누이다.--주방용물비누이다.
합성계면활성제등이 들어있지않은 주성분이 천연유지와 가성가리인지 확인필요.
. 사용방법----1 리터의 미지근한 물에 1~2 티스푼의 물비누를 잘 섞어준다.
3. 베이킹소다---흰가루병등의 곰팡이병 방제에 효과적.
베이킹소다 5g 정도를 물 1 리터에타서 흔들어 섞어서 매 주 뿌려준다.
4. 미생물 농약---일반 화학농약이 아니므로 유기농에서 사용이 허용되어있다.
( BT제(Bacillus thuringiensis)라고 하는 미생물농약은 나방류에 효과가 좋다.
----농약상이나 인터넷에서 구입할 수 있다.)
(농약과 마찬가지로 같은종류의 BT제만 반복해서 살포하면 내성이 생길 수 있으므로
번갈아 뿌리거나 타 회사제품을 쓰도록 한다---BT제의 종류는 수만가지)
5. 기타---고추씨, 마늘, 담배, 우유, 요구르트, 막걸리 .....등도 사용할 수 있다.
(목초액은 강산성이어서 작물의 생육이 억제되는 단점이 있고,
독성이 강하므로 희석배수를 잘 지켜야 한다)
*** 천연농약 요약***
병 해충 이름 |
대상 농작물 |
천연 농약 |
비 고 |
흰가루 병 |
상추, 오이.....등 |
소다, 우유 |
|
노균 병 |
상추 |
난황유 |
최소 1주일간격 살포 |
무름 병 |
배추 |
현미식초, 난황유 |
|
탄저 병 |
고추 |
난황유 |
**** 민달팽이 퇴치****
거의 모든 채소에 피해를 주는 징그러운 야행성이며 습지선호 해충이다.
막걸리나 맥주로 유인해서 잡는다---작은용기(소주잔, 종이컵 정도)에 맥주 50ml 를 붓고,
담배 1개피를 가루로 만들어 섞어서 저녁 무렵에 지면과 같게 묻어두면 이튿날 아침에 보면
빠져 죽거나 그 옆에 모여있다.
(요즘에는 농약상이나 농협에 달팽이 기피제가 몇 종류 시판되고 있다)
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