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[스크랩] 막장담그는 방법과재료.

칠봉인 2012. 2. 24. 09:28

막장담그는 방법과 재료.

 

재료 - 메주가루  한말(8kg),   고추가루  800g~1000g,   통보리  800g,   소금  2kg정도,   소주  1.8L,   마늘  4kg

1, 메주가루는 하루전에 물에 불려 놓는다
2, 보리쌀은 미리 삶아 식힌다(뜨거울때 넣으면 메주냄새난다)
3, 마늘, 고추가루, 소금, 소주넣고 잘 섞는다. 햇볕 잘 드는 쪽에 놓고 두어달 익히면 먹을 수 있다.

항아리는 말려서 속에 신문지를 태워서 소독하고 마른 행주로 닦아내고 막장을 담으면 됩니다.
음력정월에 담그면 소금 양이 2kg정도 넣지만 날이 점점 더워질수록 소금이 더 많이 들어가요.

그냥 쌈장으로나 찌게를 끓이거나 두루두루 먹기 좋은 장입니다.

하나로마트에서 막장용 메주가루를 사다가 하루전에 물부어 잘 섞어주었어요. 
완전히 섞이면 마요네즈같은 걸죽한 상태가 되요.

대충 4kg면 물은 8L정도면 되는데 메주상태따라 10L까지도 들어가더군요.
걸죽하지만 위에 물이 겉돌지 않는 상태면 됩니다.
 
재료 모두 준비했어요 
재료 모두 부어서 합해줍니다  
장갑끼고 섞어주시는데, 고추가루는 취향껏 조절하세요.
된장맛이 진한게 좋으면 조금 덜 넣구요, 고추장맛도 나는게 좋으면 조금 더 넣구요 
삶은 보리알갱이와 굵게 빻은 메주가루는 며칠만 지나도 모두 삭아서 안보입니다. 
항아리에 담아 햇볕 잘 드는 곳에 가져다 놓고 익혀주시면 됩니다.
햇볕좋은 날은 뚜껑 열어놓는거 아시죠? 

막장 담그는법 2>

재료

메주가루=2되 [10컵]
보리쌀=1되 [5컵
고추씨=1되 [5컵]
소금 =1/2되
물=12컵

만드는법

1. 메주가루는 작게 빗어서 띄운 메주를 곱게 빻은것이다.
2. 보리쌀을 깨끗이씻어    담궜다가 건져     물 8컵을 붓고 약간질게 보리밥을 짖는다.
3. 고추씨는 곱게 빻는다.
4. 메주가루,보리밥,고추씨,소금,물4컵을 함께 섞어 잘 버무린 다음 항아리에 담아 10일쯤 되면 익는다.

※참고
1. 고추씨가 없으면 고추가루를 사용해도 된다. [고추씨가 더 낳지만]
2. 찹쌀밥을 지어 보리밥과 같은 방법으로 하여도 된다.
3. 항아리에 따라 맛이 달라질수도 있으니 물로 충분히 욿어내자.

막장 담그는법 3>

< 재  료 >
메주가루2kg, 보리쌀2kg, 고추가루(씨넣어 빻은것)0.5kg, 엿기름1kg, 소금0.5kg, 물 8리터

< 담그는 법 >

1. 엿기름은 물에 미리 담그고 담근물을 삭혀서 고운체로 걸러 낸다.
2. 걸러낸 엿기름 물을 솥에서 끊여 식힌후 메주가루, 보리가루, 고추가루 함께넣고 잘 버무린 다음
    소금물을 넣어서 간을 맞춘다.
* 보리가루 대신 보리밥으로 대신해도 되며, 보리밥으로 할 경우 소금 농도가 너무 작으면  쉰 맛이
      들 수 있음으로 유의 한다.

3. 항아리에 꼭꼭 눌러담아 1개월 이상 숙성 시키면 된다.
 

출처 : 강원사랑
글쓴이 : 강원사랑 원글보기
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