생산작물/자연 산 나물

봄나물 이야기

칠봉인 2013. 4. 13. 19:38

따뜻한 봄기운을 타고 싱싱하고 향긋한 봄나물들이 칠봉산에 속속 고개를 내밀며 선을 보이고 있다

 곤달비를 시작으로 달래,냉이,씀바퀴,참비름,쑥,봄동,돌나물,고사리,어수리나물,부추 등

제철에 나는 음식만큼 몸에 좋은 것은 없다 그것도 인간이 건드리지 않은 상태에서 자연으로 나는 봄나물

향긋한 풍미와 맛 그리고 씹히는 질감이 인공적 재배한 나물과는 다르다

다가오는 무더운 여름날 건강한 기운을 차리기 위해 지금 봄철에 나는 자연산 나물을 몸에 넣을수 있는데까지 밀어 넣어 두자 꾸역꾸역^^

봄의 보약으로 불리는 봄나물은 항산화 성분이 많아 각종 암이나 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 없애 준다

 

 가죽잎이 나오기 시작한다

 두릅순

 돌나물

비타민C가 풍부해 신진대사를 도와 환절기 잔병을 이기는데 효과적이다 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압,당뇨병등 성인병을 예방한다

 쑥

단백질 함량이 높다 각종 비타민과 무기질도 풍부해 몸의신진대사를 돕는다 특히 해독효과가 있다 수족냉증,대하증에 좋다 안카나

 부추와 머위

 

 봄동:달콤하게 씹히는 맛이 좋아 생무침은 물론 익혀 먹어도 좋다 식이섬유가 많아 변비예방 갈증해소에 좋다

달래: 어혈을 풀어주는 효능이 있어 생리통,생리불순, 냉증에 효과적이다

냉이:오장육부를 조화롭게 해주는 봄나물의 대명사다

간을 튼튼하게 해줘 숙취해소에 도움을 준다

씀바퀴:쓴맛이 강해 몸에 이롭다 위장을 튼튼하게하며 소화기능을 원활하게해 춘곤증에도 효과적이다

 

나는 자기가 좋아하는 나물이라면 뭐든지 캐서 먹일 수 있~어어어어~

자아~기야  자~기야 싸랑하는(때로는 미울때도 있지만 평균적인 것 을 말함) 내 자기야~아!

 

칠봉산 산나물의 효능: 많이 먹으면 농장주처럼 된다^^

나물먹고 물마시고 나물먹고 물마시고 이렇게 자란 농장주

농장주 품질:외피가 새까맨서 그렇지 포장지가 아직도 쓸만함

 

주말농장 고객 여러분!

농장에 오시어 산나물을 듬뿍 뜯어 가셔서 싸랑하는 자기 입에 살포시 넣어 주소서