날씨가 쌀쌀해지면서 바이러스가 기승을 부리기 시작했습니다. 감기 환자가 부쩍 늘어나고 신종플루도 그 도를 더해가고 있는 요즈음.. 이렇다할 특효약이 없는 바이러스성 질환 예방에는 그저 골고루 잘 먹고 평소 무리하지 않는 생활로 면역력을 상승시켜주는 것 밖에는 대안이 없습니다.
음식이 보약이라고 하지요? 음식은 이 세상에서 가장 안전하고 믿을만한 보약입니다. 내안에 너 있다? 밥 속에 약이 들었습니당~ ^^ 골고루 편식하지 않고 삼시 세 때 꼬박 잘 챙겨 먹고 숙면을 취하고, 살짝 땀이 날 정도의 운동을 매일 한다면 그 어떤 바이러스가 들어와도 금방 물리쳐 이겨낼 수 있답니다.
전복은 옛 중국 진시황이 찾던 불로장생 음식 중 하나로 자양강장제로 먹던 귀중한 음식입니다. 전복 속에는 콜라겐의 함량이 높아 피부미용에 좋고 글루타민산, 로이신 및 알기닌 등의 아미노산이 풍부해서 자양강장과 병후 회복 산후조리 등에 널리 쓰이는 보양식입니다.
재료 (4~5인분)
전복 4개, 목이버섯 5송이, 숙주 150g, 양상추 반 줌, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 샐러드 채소 약간, 깻잎 5장
냉채소스
간장 3큰술, 식초 1.5큰술, 레몬즙 1큰술, 참기름 1큰술 설탕 1.5큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
단촛물 - 물 1컵, 식초 1큰술, 설탕 1큰술
양파와 파는 채 썰어 단촛물에 담가 매운기를 빼고 숙주는 아삭하도록 살짝 데쳐놓고, 샐러드 채소와 양상추를 준비합니다. 목이버섯은 따뜻한 물에 불려서 깻잎과 함께 가늘게 채를 썰어 준비해놓아요.
전복은 칫솔로 뻘을 깨끗하게 닦아낸 후.. 김오른 전기찜기에 올려 딱 2~3분 정도만 살짝 쪄줍니다. 오래 찌면 오그라들고 질겨집니다..살짝만 쪄주어야 부드러워요.
찌고나서.. 숟가락으로 긁어내면 금방 떨어집니다. 살아있을 때 억지로 칼로 베어내는 것보다는 살짝 익혀서 숟가락으로 떼내는게 편합니다.
뒷쪽의 내장을 가위로 잘라서 한번 찬 물에 헹궈낸 다음...얇게 편으로 썰어놓아요. 자연산 전복은 붉은 기가 돌고, 양식은 초록빛이 많이 돌아요. 암컷은 부드럽고 내장이 초록색이고요. 수컷은 육질이 단단하고 내장이 노르스름합니다.
분량의 재료들을 잘 섞어 간장소스를 준비하고요. 아니면 파티쿡에서 나온 참깨 드레싱도 괜찮더라고요..
샐러드채소와 채 썬 깻잎은 단촛물에 살짝 담갔다가 꺼내서 물기를 제거한 다음.. 준비한 재료들을 사방에 둘러담고 가운데 전복을 올리고 소스를 곁들이면 됩니다.
새콤달콤한 간장소스를 먹기 직전에 뿌린 다음... 잘 버무려서 먹으면...맛있습니다. 오독오독 씹히는 전복의 식감과.. 상큼한 샐러드와 소스가 어우러져서 칼로리는 낮고.. 채소의 각종 비타민과 전복의 단백질, 타우린, 콜라겐 등을 섭취할 수 있는 감기예방 보양식입니다.
시금치 된장국과 함께 전복냉채로 남편 도시락을 쌌어요. 도시락반찬이 모두 다 보약이네욤~~^^ 옛날 어르신들의 말쌈~ 잘 먹어야 건강하다라는 말~!! 잘 명심하시고요. 이번 겨울에는 신종플루의 위험이 높아만가고 있으니 섭생에 주의하시고 건강관리 잘 하시기 바랍니다.^^
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