봄이면 지천이던 쑥 다 어디로 갔어~
농장에 쑥이 돋아 나기 시작한다
그래서 쑥 이야기를 해본다
불과 몇년전만 해도 봄이오면 쑥은 전국 곳곳의 산과 들에서 강한 향을 풍기는 친숙한 식물이었다
사먹기는 커녕 캐서 먹기에도 차고 넘칠정도로 지천에 널려 있었다 그런데 언제부턴가 쓱을 찿기가 쉽지 않다
아파트니 도로니,심지어 비닐하우스 등 여러시설이 땅을 덮으면서 쑥이자랄 땅이 줄어 들었기 때문이다
게다가 농작물관리니 도로.주택가 정비니 하면서 약을뿌리다 보니 먹어도 되는 쑥을 찿기는 더 어려워 졌다
길가다가 아무데나 쑥이있다고 뜯으면 안된다 논두렁이나 밭에 농약이나 제초제가 사용되었을 수도 있다
쑥의 효능
쑥은 단군신화에서도 나와 있듯이 동물이 100일동안 먹으면 사람이 된다^^
쑥에는 식물로는 보기드물게 단백질이 5%나 들어 있고 비타민도 들어 있다
살균력과 정화 기능도 들어 있으며 또한 중요한 약재이기도 하다
배가 아플때 쑥을 많이 달여 먹었는데, 특히 냉을 몰아내는데 효과적으로 알려져 있다
쑥의 이용
쑥국,쑥떡,쑥뜸,쑥차,쑥밥,쑥음료 쑥막걸리,쑥비누,쑥좌훈, 쑥 찜질방 등 이용이 계속 늘어 나고 있다
우리는 이제 더이상 쑥을 우습게 보아서는 안된다 앞으로는 쑥의 인기도 쑥쑥 올라갈 것이다
아마도 다음주에 오시는 고객님들부터는 쑥을 뜯어 가셔도 될듯 하오이다
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