돼지국밥
재료 : 돼지사골
돼지국밥 양념재료 : 간장, 간 생강, 고춧가루, 새우젓, 설탕, 통깨, 소금, 대파, 양파,
다진 마늘, 멸치가루, 참기름
①돼지사골은 정육점에서 1kg에 약 400원이면 구입할 수 있어요!
이 돼지사골로 뽀얀 돼지사골 육수 한번 만들어볼까요?
돼지사골을 찬물에 30분 동안 담가 핏물을 빼 주세요.
핏물을 뺀 돼지사골은 10분 동안 끓여 불순물을 깨끗이 제거한 후 4시간 동안
팔팔 끓여주세요~ 그럼 돼지사골 육수는 완성!
②끓인 돼지사골 육수에 삼겹살을 넣어 1시간 동안 끓여주세요!
그럼 돼지사골 육수에 삼겹살의 육즙까지 배어 더욱더 구수해 진답니다.
③돼지국밥에 들어가는 양념장 함께 만들어 볼까요?
간장, 간 생강, 고춧가루, 새우젓, 설탕, 통깨, 소금, 대파, 양파, 다진 마늘, 멸치가루,
참기름을 넣고 잘 섞어주세요! 그리고 24시간 동안 숙성시켜주면 돼지국밥 양념재료 완성!
④돼지국밥에 사용하는 밥은 간이 잘 배이도록 식은밥을 사용해 주세요
뚝배기에 식은밥을 넣고 돼지사골 육수를 부어 주세요!
삶은 돼지고기를 먹기 좋게 썰어 넣고 돼지사골 육수로 토렴해 주세요~
⑤돼지국밥에 양념장과 대파를 올리면 구수한 돼지국밥 완성!
버섯순대전골
버섯순대전골 재료 : 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 다진 마늘, 다진 생강, 들깨가루,
배추, 부추, 당근, 대파, 돼지사골 육수, 돼지고기, 순대, 깻잎, 양배추
순대 재료 : 막창, 찐 찹쌀, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치가루, 전분, 대파, 새우젓,
고구마전분, 다진 양파, 후추, 부추, 다진 당근, 다진 돼지고기, 당면, 선지
①쫄깃한 순대 만들기!
막창의 끝을 무명실로 묶어주세요
②순대 속 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 그런 다음 손으로 주물럭 주물럭!
음식은 누가 뭐래도 손맛이죠~
③막창에 손대 속을 넣어 채워주세요!
④속을 채운 순대를 1시간 동안 찜통에 쪄주면 맛있는 순대완성!
여기서 끝이 아니다! 이제 본격적으로 버섯순대전골을 만들어 봐야죠~
⑤전골냄비의 바닥에 채소를 깔아주세요! 그런 다음 돼지사골 육수를 붓고!
⑥그 위에 삶은 돼지고기와 순대를 올려주세요!
⑦그런 다음 국밥에 넣는 양념장과 다진 마늘, 다진 생강 그리고 고소한 들깨가루까지 듬뿍 넣은 후 한소끔 끓여주면 푸짐한 버섯순대전골 완성!
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