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묵 이야기

칠봉인 2012. 10. 6. 20:43

생각보다 많은 분들이 연일 밤 줍기 체험행사에 참여하고 계신다

참여하신 모든 고객님들께 감사드립니다

오늘은 묵 이야기를 해볼까 하니 도움 되셨으면 합니다

 

<사진은 꿀밤 묵임>

 

묵은 곡식 또는 나무열매나 뿌리등을 맷돌이나 분쇄기에 갈아 가루를 물에 가라 앉혀 얻은 앙금을 물과 함께

죽 쑤듯이 되게 쑤어 식혀서 굳힌 것으로 우리나라 전통 음식이다

묵의 원료가 되는 앙금, 즉 녹말을 얻을 수 있는 것들로는 메밀,녹두,옥수수,도토리,밤,칡등이 있으며

그 재료에 따라 메밀묵,녹두묵(청포묵),도토리묵,올챙이묵,밤묵,칡묵이라 불린다

의 용도는 다양하여 묵 자체가 주식이 될 수도 있고 나물,뽂음,장아찌등의 반찬으로도 훌륭한 음식이다

.그외 별미식,간식,술안주,시절음식,향토식,구황식,등 그 쓰임새가 다양하며 조리법 또한 여러가지이다

묵의 겔상(gel type)과 부드러우면서도 쫄깃한 질감은 어느 음식에서도 쉽게 찿아볼 수 없다

 

밤줍기 체험행사에 참여하신 분들도 밤으로 묵을 만들어 드셔 보기를 권합니다