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김장재료 고르기

칠봉인 2012. 11. 16. 23:59

일반 가정주부가 아닌 왈순 아지매, 순악질 여사, 왈가닥 여사님들께

김장재료 고르는 법 알려 드립니다 나중에 맛있으면 한통 보내주시와요

 

배추

중간크기에 흰부분을 눌렀을때 단단하며 수분이 많고 싱싱한 것이 좋다

배추의 겉잎을 벗겨 파는 경우가 있는데보기에는 통이크고 속이 꽉찬 것 같지만 대부분이 오래돼 겉잎이 시들었기 때문에 벗겨낸 것이다

이런배추는 대개 질기고 신선하지 못하며,맛과 영양면에서도 떨어진다 가능하면 겉잎이 완잔히 붙어 있으면서 뿌리를 자른면이 하얀것을

선택한다

 

무우

무는 모양이 칠봉이처럼 매끈하고 싱싱한 무청이 그대로 달려 있는 것이 좋다 무청이 싱싱한 것이 맛이 있으며 수분도 많다

무는 무엇보다도 바람이 들지 않아야 맛있다 바람든 무우는 아무짝에도 쓸데가 없다

무를 두들겨 보았을때 단단하면서도 꽉찬 소리가 나야 한다김장용무는 수분이 너무 많으면 빨리물러지므로 시어질우려가 있다

장기간 저장할 김장용 무우는 단단하고수분이 적당하고 큰 것이 좋다

 

고추

고추는 표피가 매끈하고 ,색이 선명하고 꼭지가 제대로 붙어 있으면서 모양이 균일 해야한다 .밝은 선홍색으로 햇볕에 비춰봤을때 투명하게 비치는 것이 상품

배추김치용은 씨를섞은 채 중간크기로 갈고,깍두기용은 씨를 빼고 곱게 갈고, 총각김치용은 아주 굵게 갈아 사용한다

 

소금

소금은 봄과 여름에 생산된 천일염이 최고다손으로 부볐을때 잘부서지면서 물기가 약간 묻어나는 것을 고르되,굵은 소금은

검은 빛을 띄며 입자가 굵고 고른 것이 좋다 소금은 미리 사서 간수가 잘빠지도록 보관했다가 쓰는 것이 좋다

 

이상의 재료로만 담는것은 바로 우리들이 말하는 식당용 김치 즉 무늬만 김치인 것이다

 

가정용 식구들이 먹을 김치는 젓갈을 잘 사용해야 한다 새우젓,멸치젓,황석어젓,까나리젓 등을 주로 사용한다

제대로 삭힌 젓깔은 비린내가 나지않으므로 불쾌한 냄새가 나는 것은 피한다

새우젓은 음력6월에 담근 육젓이 가장 좋다,살이 많고 졸깃졸깃하며 맑은 연분홍색을 띄는 것이 상품

황석어 젓은 노란기름기가 돌며 젓국이 많은것 만졌을때 물렁물렁한 느낌이 나는 것이 잘 숙성된 것이다

멸치젓은 뼈가 보이지 않을 정도로 푹삭은 것으로 검은 빛이도는불그스레한 색이 나는 것이 좋다

까나리 액젓은 붉운 색이 나면서 담백한 맛이 나는 것을 고른다

 

 쪽파

쪽파는 머리가 통통하고 둥근 것이 김장용으로 주로 이용된다,잎이 짧고 가늘면서 부드러운 것이 김치양념의 속으로 쓰기에 적당한 쪽파다

 

마늘

마늘은 윤기가 흐르고 알이 단단하면서 껍질에 붉은 기운이 도는 것이 좋은 상품이다 국산마늘은 뿌리에 흙이 묻어 있고 중국산에 비해

알이 잘고 단단하다 반면 중국산은 알이 굵고 무른 느낌이 든다

 

여기까지만 넣어도 식당용 김치보다는 많이 발전했으나 그래도 이것은 이왕 결혼했고 아이들까지 있으니 살지,

다시 태어나면 이 사람과 안 살래하는 주부들이 만드는 가정용 김치이다

그러나 서방품이 포근하고 아늑해 항상 이 품속에서 행복을 느끼며 잠을 자는 주부가 만드는 김치는 여기에 더해서

 

,생강,찹쌀풀,과일류,해물류,여귀,갓,미나리,산초,부추 굴,육류,갈치등을 잘넣어 배합을 감칠 맛 나게 해서 김치를 담는다

여러분의 김장김치는 어떠하시온지요^^

 

이렇게까지 말씀드렸는데도 귀찮아 안담고 마트에 쪼르르르 달려가서 족보없는 김치를 사다가 자녀와 서방에게 먹이면

고것은 바로 여러분이 이시대의 왈순 아지매, 순악질 여사, 왈가닥 여사이다