상추의 기막힌 효능
- 성질이 차가운 상추, 화병을 풀고 머리를 맑게 해 줘 -
돼지고기와 찰떡 궁합, 불면증 해소와 정력증강 효과 요즘 상추가 제철을 맞았다.
상추는 한국인이 가장 즐겨 먹는 쌈 채소로는 단연 으뜸이다.
밭에서 막 따온 싱싱한 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌈으로 먹는데
아삭 아삭 씹어 먹는 맛은 일품이다.
상추가 왜 우리 몸에 좋은지 알아보자.
그러나 상추는 먹으면 졸리다는 사실은 알지만,
상추가 화병을 풀어주고, 머리 를 총명하게 해 준다는 사실은 잘 모른다.
제철 맞은 상추를 많이 드실 것을 권한다.
상추를 재배한 역사는 기원전 4500년경으로 알려져 있다.
이건 상추에는 피를 만드는 요소인 철분이 많아 혈액을 증가시키고
피를 맑게 하는 기능이 있어, 현재 전 세계적으로 많이 이용되는 채소 중의 하나가 되고 있다.
국물과 김치 그리고 쌈의 문화가 발달했다.
특히, 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다.
세계에서 우리 민족과 같이 상추를 즐겨 먹는 민족은 드물 정도로
우리 민족은 상추쌈을 가장 많이 먹고 있다.
먹는 맛이란 그 자체가 행복한 일이 아닐까 싶다.
잘 먹지 않는 경우가 있는데 이는 맞지 않는 이야기다.
성분이 있기 때문에 상추를 먹으면 일시적으로 졸음이 온다.
상추 잎을 뜯고 나면 마치 우유처럼 하얀색의 액이 나오는데
바로 그것이 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분이다.
그 이후에 는 머리가 맑아져 오히려 총명하게 되며,
열이 솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가 있다.
상추를 먹으면 진정효과를 볼 수 있다.
본초 강목(本草綱目)에 보면, ‘상추는 가슴에 뭉쳐진 화를 풀어주며
막힌 경락을 뚫어 준다’고 쓰여져 있다.
나면 계속 자라며 수확할 수 있다.
효과가 탁월한 것으로 나타나 있다.
상추에는 고기에 부족한 섬유소와 비타민이 풍부하기 때문에
영양적으로도 조화를 이루기 때문이다.
조상들은 상추를 ‘천금채’라고 불렀다.
망국의 한을 달랬다고도 할 정도로 우리 민족과 밀접한 관계를 지닌 채소이다.
이상하게도 상추밭에서는 뱀을 볼 수가 없는데, 그 이유가 있다.
증보산림경제(增補山林經濟)를 보면, ‘상추 밭에는 벌레가 가까이하지 못하며
뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀게 된다. ’라고 쓰여 있다.
이는 뱀과 상추가 서로 상극임을 말한다.
뱀이 상추와 접촉하면 눈이 멀어 사물을 보지 못한다.
장독대에는 간장, 된장, 소금 등이 보관된 항아리를 두는 곳이다.
우리의 어머니들은 아침과 저녁으로 간장, 된장을 덜어내다 음식을 하였다.
그러다 보면 간장과 된장을 흘리게 마련이다. 이렇게 오랜 세월이 오래 흐르다
보면 장독대 근처의 흙은 다른 곳에 비하여 상대적으로 염분이 많아지게 된다.
따라서 뱀은 소금 기운이 많은 장독대 근처에 잘 나타나게 되는 것이다.
옛날 소금이나 쌀을 보관하던 광에 뱀이 잘 나타나는 까닭도 이 같은 이유이다.
우리의 어머니들이 자주 가는 장독대에서 뱀을 본다는 것이
유쾌한 일은 아니기 때문에 뱀이 못 오게 하는 방법으로
상추를 장독대 주변에 심었던 것이었다.
우리의 선조들은 상추의 이러한 성질을 이용하여 장독대 근처에
뱀이 못 오게 하는 방어벽의 개념으로 상추를 사용하였으니
옛 사람들의 합리성과 과학성을 미루어 짐작할 수 있는 대목이다.
그 이유가 허물을 벗기 위해 염분이 필요한 뱀이 장독대에 오는 것을 막기 위함이란다.
새로운 사실을 접하며 조상의 슬기를 새삼 느끼게 한다.
생으로 먹는 채소는 대부분 잔류농약을 걱정하게 된다.
하지만, 걱정은 크게 안 해도 된다. 농가에서 수확을 앞두고는 농약을 치지 않기 때문이다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 안전하다.
잔류 농약은 대부 분 제거되는 것으로 나타났다.
우려가 있으므로 적당히 씻는 것이 좋다.
적게 사용하는 유기농 채소를 구입해 먹는 것이 좋다.
고대 이집트 피라미드 벽 화에 작물로 기록됐으며,
기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고,
그리스 로마 시대에 중요한 채소로 재배하였다고 한다.
중국에는 당나라 때인 713년의 문헌에 처음 등장하고,
한국에는 연대가 확실하지 않으나 중국을 거쳐 전래되었으며,
중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있다.
시골에서 생활한 어린 시절 마당의 텃밭에서 웃자란 상추와 쑥갓
들깨순을 솎아 바구니에 한가득 담아오면 어머니는 부지런히
다듬고 씻고 조물거려서 풋풋한 상을 차려 내셨지요.
모둠 겉절이로 만들어져 밥상 은 늦은 봄의 살뜰한 기운으로 가득했다.
쌈을 싸서 먹기를 즐기던 우리의 식문화는 지금도 여전하여
유기농 쌈 채소의 재배로 고소득을 올리는 분들도 꽤 많습니다.
여러 채소 중에서 내가 유일하게 매끼니 마다 비빔밥하여 먹는 야채가 상추이다.
소화력에 도움을 주고 식사 후에 속이 편안함을 느낀다.
위암을 알았던 사람에게는 참 도움이 되는 야채임이 틀림없어 보인다.
상추에는 독을 해소하는 성분이 들어 있어 숙취해소나 피를 맑게 하는 데에도 효과가 있다
특히 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람이 상추를 과식하게 되면
배가 차가 워지고 몸의 기운이 빠진다고 하니 주의 하셔야겠네요.
이런 분들이 상추쌈을 드실 때엔 따뜻한 성질을 지닌 찹쌀로 지은 흰 찰밥이 좋 습니다.
직접 기른 것이나 유기농 채소가 아니면 잔류농약이 남아 있을 터이니 이를 제거 하기
위해선 맑은 물에 여러 번 씻어 한참 동안 물에 담가 두셨다가 건지시고,
끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 안전하다. 상추로 만들어 볼수 있는 음식은
쌈 외에도 겉절이,물김치나 액젓을 조금넣은 양 념에 버무린 상추김치가 있으며
상추쌈에 곁들여지는 쌈장은 된장과 고추장에 매실액이나 조청을 섞어
참기름과 다진 마늘 다진 풋고추 다진 양파 등을 혼합하여 만드는 방법이 있지요.
좀 더 토속적인 맛을 내기 위해선 멸치육수에 된장을 풀고 각종 향신채나 버섯 등을
다져 넣고 바특하게 끓인 강된장이 제격입니다.
상추쌈 파티 해보시면 어떨까요. 삼겹살이나 소불고기를 곁들인다면
상추쌈 맛은 더 할 나위 없이 근사해지지요.
식물체는 소변 출혈과 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있고 종자는
고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용한다지나치게
스트레스를 받거나 우울할 때 상추를 먹으면 한결 기분이 좋아지는
효과 를 얻을 수 있다상추잎을 꺾을 때 나오는 흰 즙에 진정작용을 하는
락투세린과 락투신 성분이 들어 있기 때문이다또한 치아를 희게 하고
피를 맑게 하며 해독 작용을 해 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.
상추는 비타민 A와 비타민 B군, 철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의
필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다철분과 필수 아미노산은
빈혈을 예방하며 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A는 갱년기
이후 여성들의 골다공증 예방에 효과적이다.
맑게 해주는 작용이 뛰어나다특히 음주 후에 머리가 띵하고
속이 불편할 때 상추 생즙을 마시면 좋다.
또한 심한 스트레스로 두통이 생기거나, 불면증이 있을 때
허약 체질이거나 만성질환자들에게 많다잠을 못 잔다고 무조건
수면제를 복용하는 것은 삼가 하는 것이 좋다상추는 신경을
안정시켜주는 효능이 있기 때문에 신경이 과민한 사람이나
불면증 환자에게 효과가 있다.
상추에는 무기질이나 각종 비타민 외에도 정신을 안정시키는
특이한 물질이 들어 있어 신경과민이나 불면증에도 좋다
줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데,
상추를 한 웅큼 잘 찧어 환부에 붙이면 효과가 크다 설사를 자주하는
사람이나 몸이 찬 사람이 과식하면 배가 차가워지고 몸에 기운이 빠져서
약해지므로 지나치게 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.
누그러뜨리고 통증을 완화시키는 효능이 있어 불면증 치료에 효과적이다.
눈을 건강하게 지킬 수 있도록 돕는다. 루테인은 상추뿐만 아니라
브로콜리나 시금치 같은 녹색 식물에도 많이 들어있다.
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