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옻나무

칠봉인 2011. 8. 12. 21:39

무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목  높이 약10m, 나무껍질은 회백색이고 두꺼우며 피목이 많다 잎은 길이 20-40cm이고 7-19장의 작은 잎으로 이루어진 홀수깃꼴 겹잎이다 작은 잎은 타원형이고 끝이 뾰족하며 표면에 광택이 난다 초여름에 잎 겨드랑이에서 황록색의 작은 꽃이 송이모양으로  많이 핀다 꽃잎 .꽃받침 모두 5장이다

 

옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제다 그러므로 인체의 세포를 보존하여 상하지 않게 하고 갖가지 질병을 다스린다 옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어주며 피를 맑게하고 균을 죽인다 소변을 잘 나오게하며 몸을 따뜻하게 하고 신경통, 관절염, 위장병, 간병, 늑막염, 골수염 갖가지 암등에 두루 약으로 쓸 수있다

 

어떻게 먹나

 

개고기+옻

우리가 쉽게 먹을려면 옻 1근을 내장을 발라낸 누렁개 한마리와 함께 오래 달인 다음 거기에 엿기름을 넣어 조청을 만들어 두고 수시로 차숟갈로 하나씩 먹는다 옻의 독성을 개고기가 중화 하므로 옻을 타는 사람이 먹어도 옻이 오르지 않는다

 

오리+옻

털과 똥을 빼낸 오리 한 마리를 삶아서 식힌 후 기름을 걷어내고 금은화 1근반 ,마른 옻껍질 한근, 지네 3백마리를 넣고 오래 달여서( 이래 먹으면 내공이 삼천갑자 이상 증대된다는 식의 무슨 무협지 나오는 말 같다^^) 찌꺼기는 짜서 버리고 약물이 한되쯤 되게 졸여서 조금씩 자주먹으면 늑막염이나 골수염,관절염 치료에 좋다 5마리 이상 먹어야 완치가 가능하다

 

닭+ 옻

닭 한마리에 내장을 꺼낸 다음  그 속에 옻나무 껍질을 가득 채워넣고 삶아서 그 물과 고기를 먹는다 한 마리를 이틀동안 먹는다

 

달걀+옻

날 달걀에 구멍을 조금내어 생 옻을 조금 넣어 하루3-5번씩 마신다

또는 달걀을 10개를까서 그릇에 담은 다음 거기에 옻진을 약간 넣고 끓여서 그것을 하루 동안에 다 먹는다

 

옻껍질을 약으로 쓰려면 50년 넘게 자란 굵은 나무의 껍질을 써야 효과가 뛰어나고 어린나무는 약효가 약하다 암을 치료하는데는 100년넘게 자란 옻나무라야만 효과가 신통하다

 

옻은 가장 좋은 약인 동시에 그독도 무섭다 ,옻에 약한 사람이 함부로 먹거나 손대면 심하게 옻이올라 죽을 수도 있다 그래서 옻독을 중화하기위해 닭,오리,개,염소와 함께 달이는 것이다

옻독을 중화 하는 데에는 개뼈가 으뜸이다 개뼈를 옻에 갖다 대면 옻이 즉시 녹아 버릴 만큼 옻 독을 중화하는 효과가 빠르다

 

한가지 주의 할 것은 옻을 먹고나서 혈관 주사를 맞아서는 안된다 반드시 죽게 된다

 

노루, 사슴, 사향노루, 같은 야생동물은 대개 옻 순을 잘먹는다 옻나무가 많은 곳에서 사는 노루를 쫓아내도 돌아와서 옻 나무 주변에 산다

여름에는 옻순을 먹고 겨울에는 옻껍질을 벗겨 먹는다 염소도 방목하면 옻 순을 가장 좋아한다

이처럼 옻 순을 많이 먹고 자란 동물은 몸안에 매우 뛰어난 약성을 지니게 된다 옻의 약성만 몸안에 남고 독성은 중화하여 없어지기 때문이다

옻순을 많이 먹고 자란 노루의 간은 노인의 눈을 밝게하는 영약이 되고 옻순을 많이 먹고 자란 사슴의  녹용은 그 약성이 뛰어나게 높다

그러므로 사슴, 염소,토끼 등을 사육할때 옻 순을 자주 먹이면 난치병을 고치는 뛰어난 약 동물이 되는 것 이다

<출처: 건강과 자연농업 2011년8월1일짜 한국토종야생산야초연구소>

 

칠봉생각

도대체 먹는 음식 중에 몸에 안 좋은게 뭐가 있나 그것이 궁금타하~

내가 사슴, 염소,토끼 등을 사육할때 옻 순을 자주 먹여 키우고 이것을 잡아 식당 하면 대애~박 나겠네~ 대박 나겠네~에 ^^

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