콩과 밀가루로 만든 채식고기는 맛과 영양면에서 일반 고기에 뒤지지 않는다. 채식고기를 구입할 수 있는 곳과 밀고기 만드는 법을 배워보자.
콩 단백질이 듬뿍~
콩고기
콩으로 만든 채식 고기. 영양이 고기에 뒤지지 않을 뿐더러 맛과 모양, 쫄깃하게 씹히는 맛까지 고기와 거의 비슷하다. 햄과 소시지는 물론 불고기용, 튀김용, 햄버거용 등 다양한 종류의 콩고기 가공 식품이 나와 있다. 대형 마트나 슈퍼에서 살 수 있다.
쫄깃한 맛이 그만~
밀고기
밀가루의 쫄깃한 성분인 글루텐을 이용해 만든 순식물성 고기로, 진짜 고기 맛을 즐길 수 있다. 집에서 쉽게 만들 수 있으며, 영양을 보충하기 위해 견과류나 콩가루를 넣으면 좋다. 비트를 갈아 넣으면 붉은색을 띠어 진짜 고기처럼 보이는 효과도 있다.
밀고기 만들기
■ 준비할 재료
강력분 2컵, 호두·땅콩 20g씩, 소금 약간, 비트 10g
■ 만드는 법
① 호두와 땅콩을 커터로 곱게 간 다음 밀가루와 함께 고루 섞는다.
② 비트는 커터에 갈아 ①과 섞고 소금으로 간해 되직하게 반죽한다.
③ 반죽을 비닐 봉지에 담고 30분 정도 두어 부드럽게 만든다.
④ 부드러워진 반죽을 밀대로 밀어 1cm 폭으로 자른 뒤 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
[Tip]
쫄깃한 맛을 더 내려면 밀가루 반죽을 면보로 싸서 물에 담가 20분 정도 주무른다. 이렇게 하면 녹말기가 빠지고 글루텐만 남아 쫄깃해진다. 호두와 땅콩은 그 다음에 넣는다. 밀가루 대신 제과제빵 재료점에서 파는 글루텐으로 반죽하면 편하다. 반죽을 냉동실에 넣어두고 먹을 때 한 번 데쳐 사용한다.
밀불고기
■ 준비할 재료
밀고기 200g, 호박 1-5개, 청·홍 고추 ½개씩, 양파 ¼개, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 설탕 1작은술, 식용유 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 호박은 반달 모양으로 썰고, 고추는 송송 썰거나 어슷하게 썬다. 양파는 굵직하게 채 썬다.
② 밀고기를 끓는 물에 데친 뒤 간장과 참기름, 다진 마늘, 설탕을 넣어 고루 버무린다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 호박과 고추, 양파를 넣어 볶다가 ②를 넣어 볶는다. 부족한 간은 소금과 후춧가루로 맞춘다.
콩고기&밀고기 이곳에서 구입하세요
콩고기와 밀고기, 글루텐 등 채식 고기 제품 외에 채식 생선, 채식 치즈, 채식 라면, 채식 베이커리 등 다양한 채식 식품들을 살 수 있다. 유기농 식품과 천연 조미료 등도 있으며, 유익한 채식 정보와 요리법 등도 얻을 수 있다.
베지푸드 www.vegefood.co.kr
채식사랑 www.vegelover.com
베지랜드 www.vegeland.com
채식바다 www.vegesea.com
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