먹거리 정보마당

곰취

칠봉인 2010. 7. 22. 13:06

곰취이야기

곰취는 상추처럼 쌈으로 먹는 나물로 취나물의 한종류다 곰취는 겨우내 동면을 마친 곰이 가장먼저 찿는먹이로, 곰이 여린 곰취싹을 핥고 기운을 차리는 나물이라고 해 곰취라는 이름이 붙어졌다고 한다

일반적으로 약효가 있는 산나물들이 씁쓰름 하듯 곰취역시 쓴 맛이 강하면서도 독특한 향이강해 한번 맛에 길들여지면 해마다 봄철이면 반드시 찿게되는 종류의 나물이다

 

성분: 비타민C, 식이섬유, 비타민A와 칼륨,칼슘

효능: 당뇨, 간질환,어혈제거, 해열재, 다이어트,

추천요리(곰취 장아찌): 간장 설탕 식초 다시멸치 표고버섯등을 넣고 끓인 양념장을 곰취에 넣고, 삭힌 곰취장아찌를 저장해 놓고 입맛 없을때 먹으면 좋다

 

<출처: 흙사랑 물사랑 2010년7월호>

칠봉생각: 생 막걸리 안주로 캬하~

'먹거리 정보마당' 카테고리의 다른 글

백도라지와 다래  (0) 2010.07.22
산양삼(장뇌삼)  (0) 2010.07.22
감자 풋고추 애호박  (0) 2010.07.22
포도 글카고 가지와 오이  (0) 2010.07.22
수박과 참외 그라고 복숭아  (0) 2010.07.22