먹거리 정보마당

감자 풋고추 애호박

칠봉인 2010. 7. 22. 12:48

감자

성분;  감자100g 기준 탄수화물18g, 단백질2g, 비타민C는 오이의 두배, 필수아미노산, 펙틴

효능: 영양식, 다이어트, 변비치료와 예방

주음식: 샐러드, 감자탕,크로켓, 감자부침, 감자솔편, 감자찰떡, 감자수제비

 

 

풋고추

성분: 비타민A와 비타민C의 보고, 캅사이신

효능: 시력유지,신경계나 생식계 기능 유지, 위액분비 촉진,

칠봉의 개인생각: 우물물에 어름띄워 식은밥 말아 생고추에 날된장 찍어 먹는게 최고야요^^

 

 

애호박

성분: 당질, 비타민A, C

효능: 소화흡수가 잘되 노인이나 어린이에게 좋음

 

상식하나

장어와 복숭아는 서로 상극인 음식이다 장어를 잡순후 복숭아를 먹으면 설사가 날수 있다 이는 장어의 21%나 되는 지방은 평소담백하게 먹던 사람에게는 소화에 부담을 준다  반면 복숭아에는 장어에 포함된 기름 성분의 소화를 방해하는 유기산이 포함 되어있어 장어와 복숭아를 한번에 먹으면 설사를 일으킨다

<출처: 흙사랑 물사랑 2010년7월호>

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