먹거리 정보마당

천마와 버섯 정보

칠봉인 2010. 7. 22. 01:15

천마

 

특징: 천마는 우리가 흔히 먹는 마와 달리 엽록소가 없어서 탄소동화작용을 하지못한다 따라서 전적으로 다른 기주식물로부터 영양분을 받아 생장하는 식물이다 천미는 특정의 향기로 뽕나무 버섯균을 유인하여 뽕나무균사속을 몸체에 받아들인다 그리고 뽕나무균으로부터 생장에 필요한 모든영양분을 받아 생장한다

한편 뽕나무 버섯균은 부후균의 일종으로 참나무를 주로 이용하여 생장한다

 

성분: 대부분 페놀성 화합물로서 가스트로딘, 에르고피오네인, 페놀성 배당체, 유황함유 페놀성 화합물, 유기산류, 당류 및 베타-시스테롤

 

효능

1.항산화 기능 물질이 항산화계를 강화시켜 당뇨를 예방하고 치료하는것으로 추정

2.단백질과 DNA의 괴사억제

3.알츠하이머 예방 및 진행억제

4.충동억제 효과 및 신경세포 재생, 퇴행예방

 

 

 

버섯

네로황제, 진시황, 나폴레옹의 공통점은 셋다 버섯광이었다

종류: 표고버섯, 송이버섯, 상황버섯, 영지버섯, 운지버섯, 동충하초, 목이버섯, 아가리쿠스, 차가버섯, 팽이버섯

 

효능: 심장병과 암을 예방.치료하고 비만을 막아주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤

 

고르는법
표고는 갓이 80%쯤 피고 두툼하고 기둥은 굵고 짧아야 한다 말린것은 생것보다 맛 영양 풍미가 더 뛰어나다, 겉이 황갈색이고 큰것을 고른다

 

요리방법: 식용유와 소금으로 간을 약간한뒤 구이, 버섯구이는 소고기등 육류와 찰떡궁합이다 버섯의 졸깃한 느낌이 고기의 씹는 맛과  잘어울리기 때문이다 너무오래 익히면 향과 맛이 떨어진다

<출처:월간산림 2010년7월호>

 

 

음식에 대한 나만의 생각^^

아무리 좋은 음식도 먹기 싫을때 먹으면 몸에 해롭고 좋지않은 음식도 먹고싶어 먹으면 몸에 좋다!