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산나물 수확순서와 고사리 및 가시오갈피 정보

칠봉인 2010. 7. 22. 00:37

두릅(4-5월경)>곰취(5월경)>고사리(늦봄부터 초여름)>머위>더덕(가을)>

 

 

고사리 

고사리효능(한의서 기준)

1.열과 기를 내리고 오장을 윤택하게한다

2.몸속의 독을 풀어주고 가래를 삭힌다

3.황달, 목이 아플때 고열이 날때 약재로 쓴다

<출처 월간산림 2010년7월호>

 

가시오갈피

1.성분: 리그난화합물, 쿠마린, 디테르페노이드, 트리테르페노이드, 페놀화합물(근피 ,잎, 열매 함유)

           배당체인 엘레우테로사이드 A, B, B1, B2, B3, B4, C, D, E, F, G, 치이사노사이드, 센티코사이드A-F, 비타민E,

           이소프라시딘, 쿠마린,  폴리삭카라이드, 가락토스, 글루코스, 말토스, 슈쿠로스, 올레산등(뿌리함유)

           엘레우테로사이드, A, B, C,D, E,(줄기함유)

 

 

2.효능: 항염증작용, 진통및 해열작용, 심박동수나 혈압을 낮추는 효과

또한 거풍습, 강근골, 활혈, 보간신등의 효능이 있어 풍한습비, 근골경련, 요통, 음위, 수종, 각기, 창저종독,경타박상등의 치료에 쓰인다

구소련에서는 운동선수의 경기력 향상이나 극한 상황에서 일하는 사람의 근력회복을 위해 복용했다

 

<출처 월간산림 2010년7월호>

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