먹거리 정보마당

두릅과 호두 정보

칠봉인 2010. 7. 22. 00:06

두릅

 

두릅의 종류: 두릅(참두릅, 또는 나무두릎),땅두릅(초본식물인 독활의 새싹), 개두릅(엄나무의 새싹)

 

두릅나무:두릅나무과의 갈잎떨기나무에 속하는 낙엽송관목 줄기와 뿌리 껍질을 봄.가을에 채취하여 말린것을 총목피,총근피.자노아라고 한다

 

두릅의 효능:  일반적인 나물류에 비해 단백질 함량이 높은것이 특징이며 인삼의 주요성분인 사포닌 성분도 들어 있어 혈액순환,피로회복,신경안정에 도움이 된다 또한 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트에도 제격이다, 정력과 신장기능을 좋게하는 강정자신의 효능이 있어 양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을때 좋다

특히5.6월에 채취되는 두릅은 혈당강화 작용이 아주 뛰어나 당뇨 환자들이 먹으면 약효를 얻을수 있다

 

봄에 채취되는 두릅나무의 가시를 달여 먹으면 고혈압에 효능이 있으며 우울증에 시달리는 사람들의 경우 두릅을 생즙내어 꾸준히 섭취하면 우울증과 초조감을 진정 시켜준다

 

두릅 고르는법: 잎과 줄기가 싱싱하며 싹이 짧고(약10cm) 뭉툭한 것이 좋다 너무 굵거나 가는 것은 피해야 한다

 

조리방법: 3.4월에 채취되는 두릅은 야생으로 자라 독성(줄기와 뿌리껍질)이 있어 소금물에 살짝 데치는 것이 기본이다 이리하면 독성이 사라진다

딱딱한 밑동을 잘라내고 까슬 까슬한 껍질을 돌려가며 벗긴 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 소금물에 살짝 데친 다음 키친타월로 감싸 밀폐용기에 담아두면 3-4일정도 먹을수 있다<출처:흙사랑 물사랑 2010년 6월호>

 

 

호두

원산지: 페르시아지역

주요요리: 호두피자, 호두파이, 호두우유, 호두죽

호두의 효능: 1.소변을 잘나가게 한다

                  2.가래 기침에 좋다

      3.부스럼에 사용된다

      4.근골을 튼튼하게한다

      5.소갈을 치유한다

      6.불면증 치료 및 신장기능강화 신경쇠약에 좋다

 

호두의 영양성분: 지방59.4% 단백질18.6% 당질14.5% 수분4.5% 회분1.8% 섬유1.2% 기타 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 들어 있다  

  

호두의 지방산은 모두 불포화 지방산이므로 많이 섭취 하더라도 성인병 유발이 되지 않으며 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내어 40대이후의 중년기에겐 최고의 스태미너 식품이다  양질의 단백질과 소화 흡수가 잘되는 지방성분을 다량 함유하고 있는 영양학적으로 대단히 중요한 알카리성 식품이다<출처:월간산림2010년7월호>