먹거리 정보마당

수박과 참외 그라고 복숭아

칠봉인 2010. 7. 22. 12:03

수박

 

성분:  비타민A,C, 당질(주로 포도당과 과당의 형태)

효능: 혈압을 떨어뜨리고 신경안정과 숙취해소에 도움, 한방에서 신장염, 방광염, 요도염등의 신장 계통 질환에 이용, 해열 및 해독효과, 일사병이나 더위를 먹었을때 , 

하지만 몸을 차게하는 작용이 강하므로 냉증인 사람은 많이 먹지않도록 한다 설사를 하는 사람에게도 좋지않다

 

 

참외(알카리성 식품)

 

성분: 수분이 90%, 단백질, 지질, 당질, 칼슘,인등 무기질과  비타민

효능: 이뇨작용

 

 

 

복숭아

 

성분: 비타민A,C, 펙틴질, 단백질, 아미노산 당분, 유기산,섬유소, 무기질, 사과산 구연산

효능: 변비, 대장암 예방 및  치료, 복숭아 잎에 함유된 타닌은 소염,수축,지혈, 항균효과를 내기에 목욕물 데울때 몇잎 떨어뜨리면 땀띠,습진, 짓무른데 좋다

<출처흙사랑 물사랑 2010년 7월호>

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