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산양삼(장뇌삼)

칠봉인 2010. 7. 22. 16:54

산양삼(장뇌삼)

 

 

가장 간단히 표현 하자면 산삼씨를 뿌려 자연 그대로의 임하상태에서 자란삼을 말한다 즉 사람의 도움없이 천연적으로 자라게 해야 한다 산삼과 동급인 최고품을 얻기 위해서다

산림청의 생산이력제 사업은 산양삼의 생산에서 유통까지 전과정의 이력정보 관리를 위한 농약검사, 토양검사, 유전자검사, 이력관리등이 이뤄지며 여기에는 국비와 지방비가 지원되고있다

 

효능: 원기회복, 활발한 두뇌할동과 정신력강화, 인체의 저항력을 강화시켜 각종 질병으로부터 면역기능과 자연치유력을 높여줌, 술로인한 간 손상방지, 체내대사촉진

 

재배방법: 임간재배와 임하재배가 있다(직사광선 싫어하고 수분을 좋아한다  햇빛이 바로쬐는 남향은 좋지않고 특히 저녁 햇빛을 싫어하므로 서향도 좋지않다 )

 

재배적지:

1.햇빛이 직접들지 않고 산란되어 부서지며(적정한 햇 빛은 15-20%정도)여름철에 시원하고 습기가 많은 북향이나 북동향이 좋다

 

2.경사는 10-20%가적당하며 낙엽이 썩어 흙이 된 부식질(H, A1층)이 많은곳은 아무리 가물어도 수분을 보존 할뿐더러 비가 온 후에도 금방 배수가 되는곳, 즉 비온 뒷날 흙을 손으로 꽉 쥐었을때 물기가 손가락 사이로 비치지 않는땅

가장쉬운방법은 여러가지 조건을 생각할 필요없이 산에가서 땅파보고 산지렁이가 많으면 적지로 보면 된다

 

3.추위에 아주 강해 아무리 추워도 얼어 죽지 않으며 겨울에 눈이 많이와서 겨우내 눈이 쌓여있는 곳이 좋다

 

 

종자:씨알의 크기가 고르고 작으며 통통해야 하며 물에띄워 정선해야 한다

 

복용방법:

1.저녁에 복용할경우에는 점심은 미음이나 소화되기 쉬운 죽종류로 먹거나 공복에 먹어야 한다 즉 다른음식은 가급적 먹지 말아야 한다

2.피해야 할 음식은 술. 육류. 생선회. 콩.녹두.무. 미역.다시마등의 해조류와 너무 맵거나 신음식도 피한다

3. 생삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 뿌리부터 천천히 맛을 음미하면서 꼭꼭 씹어 먹으면 된다 이때 뇌두는 제거하고 잎과 줄기를 모두먹는다

되도록 한뿌리를 혼자 먹는 것이 좋다(뇌두는 독성이 있어 토하거나 설사를 하기쉽다 차로 끓여 마시거나 술에 담가 먹어야 된다)

<출처:월간산림 2010년03월호>

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