먹거리 정보마당

산수유

칠봉인 2010. 8. 5. 14:08

산수유

 

열매:  타원형의 핵과로 처음에는 녹색이었다가 8월에 붉게 익기 시작해 10월에 긴 주홍색으로 익고 열매의 지속 시간은 60일 정도

종자는 긴 타원형이며 능선이 있다

약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다 10월중순의 상강 이후에 수확하는데 육질과 씨앗을 분리해 육질은 술과차 한약의 재료로 사용한다

 

꽃: 황금색으로 3월경 이른봄에 개화하고 산형화서로 20-30개의 작은 꽃들이 뭉쳐 퍼지며 핀다

과육: 코르닌, 모로니사이드, 로가닌,  탄닌, 사포닌등의 배당체와 포도주산, 사과산, 주석산등의 유기산이 함유되어 있다

 

파종시기: 2-3월경

 

약리작용:

1. 콩팥의 생리기능 강화 , 조로현상 ,이명현상, 원기부족등에 효과

2. 남성의 정수를 풍부히해 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해줌

3. 여성의 월경과다 및 출혈조절작용

 

'먹거리 정보마당' 카테고리의 다른 글

김치 이야기  (0) 2011.02.26
동충하초  (0) 2010.08.11
검은콩, 검은깨, 그라고 흑미  (0) 2010.07.29
양파와 차(茶) 이야기  (0) 2010.07.28
밤 고로케  (0) 2010.07.22