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봄 나물 이야기

칠봉인 2011. 3. 16. 10:07

냉이(봄나물의 대표이사): 간장활동을 돕는 콜린성분과 혈관을 튼튼하게 해주는 리노르산 성분함양, 혈액순환을 촉진하고 눈을 맑게하는 효능이 있다고 동의 보감에 기록되어 있음

 

(쑥떡 쑥떡): 신경통이나 지혈에 좋은 무기질과 비타민 담뿍 들어있다함 특히 비타민A가 많아 하루에 80g만 먹어도 비타민A 하루권장량을 섭취 할수 있을 정도다 비타민A가 충분하면 우리몸에 세균이 침입했을때 저항력이 강해지며, 비티민C 역시 다량 함유하고 있어 감기예방과 치료에 좋은 역할을 한다

 

취나물: 약100여종이 있으나 우리나라에는 60여종이 자생하고 있다  그중 잠취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취등 24개 종류 정도가 식용 가능하다 단백질, 칼슘,인, 철분, 비타민B1, B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알카리성식품, 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤뒤에 갖은 양념에 무치거나 볶아서 먹는다 감기, 두통.진통에 효과가 있어서 한약재로도 이용 된다(*중요: 막걸리 안주로도 이용 된다^^)

 

곰취나물: 향긋한 맛이 진하다 원래 한방에서 뿌리와 줄기가 약재로 이용되었는데 혈액순환을 촉진시켜주며, 기침을 멈추고 가래를 멈추는 효능이 있다고 알려져 있다. 쌈 ,무침,나물등 조리가 가능하다 알카리성 식품으로 알려지면서 암예방효능도 조명되고 있다

 

땅두릅나물: 단백질, 비타민,사포닌 성분까지 함유되어 있는 귀한 웰빙채소다 향이좋아 무침,샐러드를 하거나 데쳐서 먹는다 튀김,염장 조림 등으로도 쓰이며 뿌리는 약용으로도 쓰인다

 

돌나물: 돌나무는 섬유질이 적은 반면 비타민C와 인산이 풍부하다, 신맛이 있어 식욕을 촉진하는 역할도 한다. 피를 맑게 하며, 대하증에도 좋다는것, 어린줄기와 잎은 김치를 담가 먹기도 한다(막걸이 안주로는 별로임 개인생각)

 

명이나물: 울릉도 특산물로 잘알려져 있다 산마늘이라고도 한다 섬유질이 많아 장의 운동을 자극, 장안에 있는독성을 배출하고 콜레스테롤을 정상화 시킨다 최근 서구화된 식생활로 발병 빈도가 늘어나는 대장암 발생률을 낮추어주는 효능도 보고 되고 있다 변비에도 효능이 있는것으로 알려져 있다 비타민A가  피부를 매끄럽게 한다는것 잎과 줄기로 장아찌나 김치를 담가먹기도 하며 잎으로 쌈을싸 먹기도 한다

 

달래: 비타민A, B1, B2, C를 골고루 함유해 식욕을 돋우고 피부를 맑게 해주는 미용 음식으로 널리 알려져 있다 여성들에게 좋다는 것이다 쌉싸르한 맛이 나는 달래는 비타민C를 비롯해 갖가지 영양소가  많이 들어 있다, 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화에 좋다, 비타민C는 열에 약한 만큼 날로 먹는 것이 좋다. 식초는 비타민C 파괴를 지연시킴으로 초무침도 좋다

 

어수리나물: 미나릿과에 속하는 다년초인데 겨울철 눈속에서 싹을 틔우고 이른봄 제일 먼저 식탁에 오르는 산나물이다. 2월말부터 4월 말까지 어린순을 채취해 식탁에 올린다 어수리는 잎,어린순,열매,뿌리가 모두 식용으로 이용되며 동의보감에는 피를 맑게 해준다고 기록되어 있다

해발700m의 고산지대에서 자라 채취량이 적은데다가 맛과 향이 뛰어나 귀한 나물로 알려져 있다

 

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