먹거리 정보마당

미나리

칠봉인 2011. 3. 19. 17:02

미나리는 동양이 원산지로 축축한 땅에 절로 난다

흔히 논에서 재배하는데 미나리를 심어 가꾸는 논을 미나리이라고 한다

미나리는 8-9월에 미나리 줄기를 무논에 뿌려 11월쯤 베어낸뒤 12월에 비닐에 씌워 다시 키운다

그리고 50cm쯤  자란 1월부터 수확에 들어 갈 수 있으며 본격적인 제철은 3,4월 무렵이다

 

*효능

1.고열이 나면서 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증상을 치료

2.이뇨 작용을 해 전신이 부어 있을때 부기를 빼주는 효과

3.봄철 입맛이 없을때식욕이 증진되며 춘곤증에 첫째로 손꼽히는 음식

4.비타민A와 칼륨, 칼슘이 풍부하고 섬유질이 풍부하여 피를 맑게하는 효과

5.독극물의 해독작용과 신경통,류머티즘, 혈압강하에 효능이 있음

 

연하고 맛과 향이 독특해 생채로 먹기도하고 당근이나 샐러리와 섞어서 녹즙을 짜 먹기도 함

또 데쳐서 제육이나 편육에 감아 초고추장에 찍어 먹기도 함(딱 막걸리 안주네)

상추나 쑥갓에 곁들여 쌈으로 먹는 미나리 잎쌈, 청포묵이나 돼지고기 등과 함께 초간장에 무쳐 탕평캐로 만들어 먹을 수도 있다

 

잎이 신선하고 줄기가 매끄러우며, 줄기에 연갈색의 착색이 들지 않은 것이 좋다

잎이 끝까지 퇴색되지 않은것이 좋고 줄기를 눌러 보았을때 탄력이 있는 것을 골라야 한다

 

칠봉생각: 쌍추와 미나리, 쑥갓 모두를  손바닥에 펴서,  그 위에다가  청양고추 한쪼가리, 마늘 한 쪼가리와 삼겹살(도톰 한 것이 좋음^^)을 얹어서  먹는다

 

주의 사항^^

반드시 소주를 먼저 마시고 먹어야 한다 어떤자는 소주를 나중에 먹는 사람들이 가끔 있다 정말 큰 일날 사람들이다^^

 

'먹거리 정보마당' 카테고리의 다른 글

머위  (0) 2011.04.21
고로쇠와 거제수  (0) 2011.03.19
봄 나물 이야기  (0) 2011.03.16
참깨이야기(퍼온글)  (0) 2011.03.02
김치 이야기  (0) 2011.02.26