먹거리 정보마당

밤과 감 이야기

칠봉인 2011. 9. 19. 09:15

곡식과 과일들이 거친 태풍과 여름의 땡볕을 이겨내고 풍요로운 자태를 뽐내고 있습니다

이 험난한 세월을 이겨내고 지금까지  달려있는 곡식과 과일들은 대접 받을 만 하답니다

각설하고 감과 밤에 대해 읊어 보겠습니다

 

감은 차가운 성질이 있어 퍠와 심장의 열을 내려 갈증을 없애주고 과음으로 생긴 열독을 풀어주는 효과가 있어 숙취해소에 좋은 것으로 알려져 있다 햇볕에 말려 만든 곶감은 간식용 군입거리 뿐만 아니라 장을 튼튼하게해 만성설사를 치료하고 피부미용에 도 효과가 있다 또 감서리 혹은 시상이라 불리며 곶감 표면에 생기는 하얀가루는 담음으로 기침을 많이 하거나 폐에 열이 있어 생기는 만성기관지염을 다스릴때 이용된다

감꼭지나 김잎도 훌륭한 가정상비약으로 활용 할 수 있다 초여름 어린감 잎을 따서 말렸다가 끓는 물에 우려서 차로 마시면 피부를 깨끗하게하고 간기능이 회복되며 성인병을 예방하는 효능이 있다 화상의 경우에도 유용하다 떫은감을 으깨 환부에 듬뿍 바르고 그위에다 붕대를 감아주면 가벼운 화상은 쉽게 나을 수 있다 감은 그모양과 맛도 좋지만 황금빛 옷속에 신선이 마시는 단물이 들어있다고 해서'금의옥액'이라 불린다 그렇지만 홍시는 먹고 나서 손을 씻어야 하는 관계로 게으른 사람은 이를 먹지 않는 경우도 있다^^

 

 

밤은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘,철, 칼륨등의 영양소가 들어 있다. 동의보감에 밤은 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하며 정력을 보하고 사람의 식량이 된다고 하였다  밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화하기 좋다 그래서 찬음식을 많이 먹어 배탈이 나거나 설사가 심할 때에는 굽거나 익혀서 먹는 것이 좋다  밤의 속 껍질에는 탄닌이라는 성분이 있어서 설사나 출혈을 멎게 해주므로 속껍질을 같이 먹는 것이 좋다 단 변비가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹으면 오히려 변을 막고 열을 가두어 두는 성질이 있으므로 좋지 않다 밤은 쌀에 비해 비타민 B1이 4배이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꾸어 주고 노화를 예방해주며, 머릿결을 부드럽게한다 비타민C 또한 많이 함유되어 있어 피부미용,피로회복등에 효험이 있다 비타민C는 알코올의 분해를 도와주므로 술안주로 먹을때는 생밤을 먹는 것이 좋다 익히지 않은 생밤은 차멀미로 인해 메슥거리는 속을 달래주는 효과가 있기 때문에 장거리 여행에 두려움을 갖고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있다

 

[느낀점: 먹거리 정보를 올리다 보면 비타민 ,단백질, 칼슘, 칼륨 등이 안들어 있는 것이 없고 몸에 안좋은게 없다  어찌보면 그소리가 그소리 같다^^]

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