먹거리 정보마당

야채 잘 고르는법 보관 방법

칠봉인 2011. 10. 1. 07:46

 

야채 잘 고르는 법 보관 방법

 

 

좋은 야채 만나기

보관 방법

 

콩나물

줄기가 희고 통통하다

산뜻한 냄새가 난다.

잔뿌리가 적어야 한다.

씻지 않고 봉지에 넣어 야채실에 보관한다.

끓는 물에 살짝 데쳐서 비닐 팩에 보관하면 좀더 오래 보관 가능하다.

 

양송이

색이 뽀얗고 갓이 단단하다

갓이 펴져 갓 밑 검은 색이 보이면 늙은 양송이

 

표고

갓이 완전히 펴지지 않은 것

색이 연한 밤색이면 좋다.

남은 것은 말려서 종이에 쌓아 보관한다,

 

팽이 버섯

줄기가 죽죽 곧게 뻗은 것

둥근 머리의 형태가 확실 한 것

 

마늘

알이 단단하다.

쪽과 쪽 사이의 골이 분명하다

껍질이 연분홍색을 띠며 매끄러운 느낌이 든다.

대가 잘 말라있다.

깐 마늘이 경우에는 7일 이내에 사용하며 양이 많을 경우 으깨어서 랩으로 길쭉하게 말아 냉동 보관하여 조금씩 잘라 쓴다.

통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 그늘에 걸어서 보관한다.

 

표면이 희고 매끄러운 것

무청을 자르고 식용유를 발라 랩으로 쌓아 야채실에 보관한다.

 

 

파의 흰 부분에 광택이 있다.

흰색과 푸른색의 경계가 확실한 것

점액 성분이 흐르는 것은 피한다.

푸른 부분은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.

흰 부분은 식품용 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.

 

부추

크게 자란 것은 피한다.

잎이 가늘고 작은 것을 택한다.

잎 끝이 마른 것은 피한다.

식품용 비닐 팩에 넣어 봉한 후 냉장고에 보관한다.

 

당근

색이 선명하고 매끈하다.

표면이 고르다.

단단하여 휘지 않고 부러진다.

 

 

시금치

색이 선명하다

표면이 매끄럽다.

분무기로 물을 뿌려 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.

 

양파

껍질이 매끄럽고 윤기가 난다.

가운데 부분이 단단하다.

망에 넣어서 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 걸어둔다

 

배추

속이 탄탄하게 든 것을 고른다.

 

감자

껍질이 얇고 뽀얀 것을 택한다.

표면이 거친 것은 피한다.

싹이 난 것은 좋지 않다.

푸른 반점이나 검은 점이 있는 감자는 2등 감자이다.

 

호박

몸통이 고르고 휘지 않았다.

 

 

표면이 매끄럽고 윤기가 있다.

 

 

고추

몸통이 곧고 깨끗하다.

색이 진하면 맛이 깊고 연하면 상큼한 맛이 있다.

 

출처 :논두렁밭두렁사람들 원문보기▶ 글쓴이 : 논두렁지킴이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지난 주는 싱싱한 과일을 잘 고르는 법과 저장법에 대해서 알아보았다. 이번 주는 과일 고르는 것만큼이나 쉬운 것 같지만 까다로운, 싱싱한 채소를 고르는 법과 오래 저장하는 법을 살펴본다.

 

채소들은 각기 다른 특성을 띄고 있으므로 신선도를 구별하는 법과 오래 저장하는 방법 또한 제각기 다르다. 다음은 채소별 신선도의 구별과 싱싱하게 오래 저장하는 방법 등을 정리한 것이다.

 

▷양배추 (Cabbage)

바닥부분이 꽉 찬 듯 통통한 모양이 좋으며 완만한 곡선의 둥근 모양을 하고 있는 것이 좋다. 색이 선명해야 하며 들어보아 무거운 것이 속이 꽉 차 있다.

보관: 압축 백이나 압축 용기에 넣어 냉장 보관해야 신선도를 오래 유지할 수 있다.

자를 때는 스테인리스스틸 칼로만 자르는 것이 좋다. 양배추의 화학성분이 다른 칼에는 화학작용을 일으켜 색을 변하게 할 수 있기 때문이다.

 

▷근대 (leaf beet)

잎이 신선한 것이 좋다. 부드럽지만 알차고 작은 모양이 최상의 맛을 낸다.

보관: 냉장고의 야채 보관실에 보관하는 것이 좋으며 냉장보관하기 전에 잎의 끝 부분을 잘라내는 것이 좋다. 샐러드나 시금치처럼 살짝 데쳐서 요리할 수도 있다.

 

▷콩 (Beans)

껍질의 얇거나 두껍지 않으며 단단하고 부드러우며 낱알이 고른 것이 좋다. 또 품종 고유의 모양인 것이 좋다.

보관: 밀폐 용기에 보관하고 저장하기 전에 부러뜨리지 않는다.

 

▷브로콜리 (Broccoli)

좁쌀 크기만한 작은 꽃송이들이 많이 피지 않은 것일수록 좋다. 브로콜리는 꽃봉오리의 모양이 수북하고 밀도가 높은 것이 좋으며 줄기가 짧고 윤기가 있으며 잎을 눌러보아 단단한 것으로 구입한다.

봉오리가 황색이나 다갈색을 띄고 줄기 부분이 갈라진 것은 바람이 든 것으로 피한다.

보관: 비닐 백에 넣어 냉장 보관하는 것이 신선도를 오래 유지할 수 있다.

 

▷감자 (Potato)

껍질 색이 일정하고 얇고 주름이 없으며 형태는 둥글고 통통하며 적당한 크기가 좋다. 껍질은 매끄러운 것이 좋으며 껍질이 녹색 빛이 나고 검은 반점이나 상처가 있으며 크기가 너무 큰 것은 피한다.

보관: 최장 2주까지 빛이 없는 선선한 곳에 보관하는 것이 좋다. 냉장실에 보관하지 않는다. 습기는 싹이 나오게 하기 때문이다. 양파와 함께 보관하지 않는다.

 

▷버섯 (Mushroom)

전체적으로 통통하고 들어봐서 묵직한 것을 고른다. 갓 부분이 조금씩 금이 가고 벌어졌으면 오래된 것이다. 레몬즙을 묻혀 닦아주면 색이 변하는 것을 막을 수도 있다. 줄기주위의 머리가 크림 흰색이나 밝은 브라운색이면 싱싱하다는 사인이다.

보관: 씻지 않고 종이백에 넣어 냉장 보관한다. 종이 백이 습기를 막아주고 상하는 것을 방지해준다.

 

▷옥수수 (Corn)

최상품은 밝은 녹색의 껍질이 있다. 옥수수 알갱이를 손으로 하나 떼어 낼 때 물기가 있는 것이 신선한 것이다.

보관: 껍질을 벗기지 않은 상태에서 냉장실에 보관한다.

 

▷서양호박 (Zucchini)

껍질이 매끄럽고 빛이 나는 것이 상품이다.

보관: 씻지 않은 상태에서 비닐 백에 넣어 냉장고에 보관한다. 그러나 구입한 뒤 2~3일 이내에 조리해 먹는 것이 좋다.

 

▷피망 (Bell Pepper)

색이 짙은 것이 상품이다. 전문가에 따르면 빨강 노랑 보라색이 깊으면 깊을수록 더 달콤한 맛이 나며 비타민 A와 C가 풍부하다.

보관: 씻지 않고 건조한 상태에서 비닐백에 넣어 냉장 보관한다.

 

▷양파 (Onion)

껍질이 투명한 것을 고른다. 속이 꽉 차 배가 불룩하거나 껍질이 거뭇거뭇한 것은 좋지 않다. 단단하며 점이 없이 둥근 상태에서 종이처럼 얇은 껍질이 있는 것이 최상품이다.

보관: 건조하고 어두운 곳에서 보관해야 한다. 통풍이 잘 되는 곳이 좋으며 냉장고 보관은 좋지 않다. 양파가 감자의 습기를 발아들일 수 있어 감자와 함께 보관하지 않는다.

 

■신선한 채소 식별 Tip

 

(1) 맛을 보라: 시식을 해보는 것이 가장 정확하고 안전한 방법이다.

 

(2) 냄새를 맡아 본다: 잘 익은 딸기나 포도 복숭아 등의 과일에서는 달콤한 향을 맡을 수 있다. 채소의 경우는 신선한 냄새를 맡을 수 있다. 채소가 상했을 경우에는 나쁜 냄새가 난다.

 

(3) 구부려 본다: 녹색 콩(완두콩)이나 아스파라거스 셀러리 호박과 같은 채소들이 신선하고 산뜻한 정도를 확인하기 위해서는 이들 채소를 구부려 보는 것이 좋다. 구부렸을 때 다소 부드럽거나 유연하다면 최상의 신선도가 지난 것이다.

 

(4) 일반적으로 들어 보아서 무거운 것이 잘 익은 것이며 즙이 많으면 많을수록 신선한 맛이 난다.

 

(5) 만져본다: 가장 신선하고 잘 익은 채소의 경우 통통하며 다소의 반발력을 갖고 있다.

 

(6) 상품이 어느 것인지 물어본다: 채소부 직원에게 어떤 것이 좋은지를 물어보는 것은 실수를 방지하고 최상품을 고를 수 있는 좋은 방법이다.

 

(7) 좋지 않은 상품은 반품한다: 어떤 채소나 과일은 직접 맛을 보거나 잘라보기 전에는 상한지 여부를 알기 가 힘들다. 따라서 가장 좋은 현명한 방법은 상하거나 오래된 채소들은 반품을 한다. 일부 마켓에서는 구입한 채소에 대한 환불규정을 따로 준비하고 있어 이를 미리 확인하는 것이 중요하다.

 

조앤 신 객원기자

 

 

[출처] 야채 고르는법과 저장법(3/3/10 중앙일보)|작성자 삼일당

 

 

신선한 야채고르는법 음식

2007/07/13 09:28

 

http://blog.naver.com/miheejungkk/10019507197

 

 

 

토 마 토

 

 

좋은 토마토 어떻게 구별하나?

 

 

우리 나라에서 소비되고 있는 토마토는 외형 크기로 보아 크게 3가지로 분류 할 수 있는데 무게가 150g 이상인 일반 토마토(beefsteak tomato), 포도송이처럼 송 이채로 수확하는 송이토마토(무게 100g 내외), 한 알 무게가 20g 전후인 방울토마토(미니토마토, 체리토마토 등으로 알려져 있는데 방울토마토 하나로 통일하여 사용하는 것이 옳다) 로 구분되고 있으며(이밖에 가공용이 있으나 분류에 넣지 않음), 수확 숙기 정도에 따라 겉 표면 착색이 70% 이상되게 하여 수확하는 완숙계 토마토 품종(모모타로 등), 착색정도가 20% 이하에서 책색이 덜된 채로 수확하는 미숙토마토(대형복수 등) 등이 있는데 소비자의 기호에 따라 선호도가 크게 다르다. 40대 이후 중장년층은 미숙토마토(덜 익은 상태로 수확하기 때문에 토마토 고유 향이 진하게 베어 있는 것이 특징)를 선호하는 경향이고, 40대 이하 청년과 신세대들은 토마토 고유 향에 익숙하지 않아 완숙계를 더 선호하는 경향이 있다.

 

<소비자의 좋은 토마토 선택기준>

⊙ 품종 고유의 형상을 갖고, 열린 채로 완숙되어 신선하고 식미가 좋은 것

 

⊙ 과실은 富有(일본감 품종)와 같이 풍만하게 둥근 형태의 것

 

⊙ 과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것

 

⊙ 과실이 탄력이 있으며, 軟化되지 않은 것

 

⊙ 표면의 갈라짐이 없는 것 ⊙ 꼭지 절단부분이 싱싱한 것

 

⊙ 표면이 쭈글쭈글 하지 않게 곱게 완숙된 것

 

⊙ 색이 짙은 것

 

⊙ 단맛이 풍부하고, 즙이 많은 것

 

⊙ 동공이 없고, 육질이 치밀한 것

 

⊙ 자를때 과육이 부서지지 않는 것

 

⊙ 코르크화된 부분이 없는 것

 

⊙ 외과육이 두꺼운 것(6mm 정도)

 

 

① 우량품 : 둥근 원형이 좋고 품종 고유특성(색깔, 무게, 크기 등)이 나타나야 한다.

 

앞서 언급한대로 일반토마토의 경우 지나치게 큰 것보다는 200g 내외의 크기가 우량품이다. 미숙토마토의 경우 토마토 꽃 떨어진 부분의 착색정도가 일반 동전 크기 정도의 착색이 되면 좋고, 완숙계 토마토의 경우는 80% 이상 핑크색이나 분홍색 등으로 고유 특성대로 착색이 되면 좋다. 또한 외관상 광택이 나는 것이 좋다. 만져보아 단단하고 무거운 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 토마토가 각이 져 있으면 토마토 내부의 젤라틴층(씨앗을 보호하고 있는 젤리층)이 충만하지 못하고 비어있는 경우이므로 좋지 않다.

 

또한 외관상 그물 망이 있는 것도 좋지 않다. 꼭지부분에 열과가 보이는 것도 좋지 않다. 전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 것도 좋지 않다. 물론 모양이 기형적인 것 또한 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 미숙과(착색이50% 이하인 것)은 상온에서 저장하고, 착색이 50% 넘은 것은 7-10℃ 로 저장

 

고 추

고추의 품질은 어떤 것이 좋다고 일률적으로 이야기할 수 없다. 왜냐하면 소비자의 기호도가 다양하기 때문인데, 예를 들면 매운 정도로 선택한다면 매운 정도는 소비자의 기호가 매우 다양하게 나타나 어느 것이 좋다고 할 수 없기 때문이다.

 

좋은 고추 어떻게 구별하나?

① 풋고추 : 꼭지 부분이 마르지 않고 신선한 것이 좋다.

 

모양새가 고르며 색깔도 녹색으로 균일한 것이 좋다. 모양새가 다양한 것은 그만큼 재배기술이 뒤떨어진 결과이다. 만져보아 단단하면 보통 매운 고추이며 유연한 것은 일반적으로 맵지 않다.

 

② 홍고추 : 홍고추를 어떻게 이용할 것인가에 따라 다른데 홈고추를 풋고추처럼 이용할 때에는 풋고추와 같은 방법으로 고르고 말리고자 할 때에는 적색으로 착색이 완전하게 된 것을 고르며 껍질이 두꺼운 것은 쉽게 마르지 않으나 고춧가루가 많이 나오며, 얇은 것은 잘 마르나 고춧가루가 적게 나온다. 마르는 과정에서도 병 걸린 고추는 병반이 크게 확대되어 제거할 부분이 많아지는데 병 걸리지 않은 고추를 골라 사야 하는데 육안으로 식별이 힘들다.

 

* 홍고추를 사서 말리고자 할 때는 7-8월에 사는 것이 좋으며 9월 이후에 나오는 것들은 씨가 많으므로 좋지 않다.

 

* 저장방법

온 도 : 7.2-10℃로 저장하고 90-95% 습도로 다습하게 저장한다.

 

단고추(피망, 파프리카)

좋은 단고추 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나며 짙은 녹색인 것이 좋으며 표면이 단단하여야 신선한 것이다.

 

착색계통 단고추는 품종 고유 특성대로 착색이 잘되었어야 하며 색깔이 선명한 것이 좋다. 하우스 재배 상품은 전반적으로 껍질이 얇으며 육질이 부드럽다.

 

② 불량품 : 여름철 고온시의 상품이나 수확 후 장시간 경과한 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의해야 하며, 과실이 단단하지 못하면 숙기를 놓쳐서 수확한 것이거나 저장이 오래된 것이다. 또한 착색이 완전하지 못하고 얼룩덜룩 한 것도 좋지 않다.

 

* 착색단고추(파프리카)가 시장에 출하되고 있는데 샐러드용으로 아주 좋다. 한 입에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛이 아주 좋다. 당도가 일반 토마토 보다 높은 7-8。Brix 로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할 나위 없이 좋은 식품이다.

* 저장방법

온 도 : 7.2-10℃, 습도 90-95%로 다습하게 관리한다.

 

가 지

좋은 가지 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면에 흠이 없고 매끈한 것이 좋으며 색깔은 짙은 암자주색이며 선명하고 광택이 있으며 손으로 만져보아 단단한 것. 꼭지가 싱싱하며 가시 돌기가 아플 정도로 뾰족한 것이 좋다. 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 육질도 치밀해서 특히 맛이 좋다.

 

② 불량품 : 과실 색깔이 갈색이나 엷은 보랏빛으로 착색이 완전하지 못한 것은 좋지 않으며 과실 표면에 금이 가거나 윤기가 없으면 수확기를 놓친 것으로 좋지 않다.

 

* 저장방법

온 도 : 7.2-10℃ 습도는 90% 정도로 유지하고, 너무 저온이면 색깔과 광택이 나빠지므로 온도를 내리지 말아야 한다.

 

 

 

호 박

좋은 호박 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 숙과용 늙은 호박은 황갈색으로 착색이 완전하고, 과실표면에 하얀 분 가루가 생긴 것이 좋다. 애호박은 너무 크지 않고 작은 것이 좋다. 또한 색깔이 황록색으로 윤기가 있는 것이 좋다. 또한 꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 것이다.

 

② 불량품 : 애호박이 아주 크면 씨가 많이 여물는 과정에 있어 애호박의 맛을 저해한다. 늙은 호박은 상처가 없는 호박을 골라야 하는데 상처가 있으면 오래 저장을 못하며 쉽게 썩는다.

 

* 저장방법

온 도 : 저온을 피하여 10-12.8℃ 이상을 유지하지 않으면 상품이 손상된다. 습도는 60-70% 정도이다. 집에서 보관 할 때는 일반적으로 상온이 좋으며 직사광선을 피한다.

 

오 이

좋은 오이 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 오이 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋으며 똑바로 곧은 오이가 좋다. 굽은 정도가 심하지 않으면 상품으로 손색이 없다. 또한 품종 고유 특성을 나타내는 색깔을 나타내야 한다. 침은 상처를 받지 않은 것이 좋으며 꽃이 붙어 있는 것이 좋다. 만져보아 단단한 것이 신선한 것이다.

 

② 불량품 : 표면에 윤기가 없고 손으로 만져보았을 때 탄력이 없으면 신선도가 떨이진 오이이며 많이 구부러진 과실은 좋지 않다. 가시를 손으로 만져보아 아프지 않으면 신선도가 떨어진 것이다.

 

* 오이지용 오이는 꽃을 잘 제거하여 가공하면 오이 속에 공동이 생기는 것을 예방할 수 있다.

 

* 저장방법

온 도 : 7.2-10℃ 정도이며, 습도는 90-95% 정도이다. 온도가 낮으면 오이가 변색하거나 움푹 패이게 된다.

 

수 박

좋은 수박 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면에 흠이 없고 매끈한 것이 좋으며 색깔은 암록색의 호피 줄무늬가 선명하게 확실한 것이 좋다. 꼭지는 마르지 않은 것이 신선한 것이며 수박 모양이 원형이 좋다.

 

② 불량품 : 과실 색깔이 선명하지 못하고 퇴색된 느낌을 주는 과실, 과실 표면에 돌기가 있으면 좋지 않다.

 

* 저장방법

온 도 : 4.4-10℃ 가 좋으며, 습도는 80-85% 이다. 너무 저온이면 색깔과 광택이 나빠지므로 온도를 내리지 말아야 한다.

* 잘 익은 수박 고르는 방법

⊙ 수박 꼭지가 약간 함몰(안으로 들어간 것)한 것

⊙ 뒤 꽃 떨어진 부분 즉 배꼽자리가 아주 작게 축소된 것

⊙ 지면에 닿았던 부분이 노랗게 된 것

⊙ 두드려서 청음이 나는 것 등인데 경험이 많이 필요함

 

멜론(musk melon)

좋은 멜론 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면의 네트가 균일하고 치밀하게 나 있는 것이 좋으며, 과실 모양이 똑바른 원형으로 녹색부분은 짙은 녹색이 있어야 좋다. 멜론의 성숙은 안쪽에서부터 바깥쪽으로 성숙되고 과육이 두껍기 때문에 겉으로 향을 맡을 수가 없어 외관적으로 맛을 짐작하기 힘들다.

 

② 불량품 : 과실 모양이 정원형이 아니고 타원형이거나 꼭지에 줄기가 붙지 않은 것은 언제 수확했는지 알아 볼 수 가 없다. 네트가 균일하지 못하고 불규칙한 것은 네트 발현기에 물 관리가 소홀한 불량과이다.

* 저장방법

온 도 : 7.2-10℃ 정도, 습도는 85-90%가 좋다.

 

참 외

좋은 참외 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 참외 골과 산이 뚜렷하게 구별되며 황색으로 착색이 잘된 것이 좋다. 참외의 성숙은 과실 겉에서 안쪽으로 익어가기 때문에 손으로 들고 향을 맡아보면 익음의 정도나 당도까지 쉽게 판정이 가능하다. 물론 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 선도가 좋다.

 

② 불량품 : 꼭지가 말라있으면 수확한지 오래되었음을 나타내고, 과실 표면의 골과 산이 불분명하게 착색된 것은 맛이 좋지 않다.

* 저장방법

온 도 : 4℃ 내외 습도 85-90%

 

옥수수

좋은 옥수수 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 특히 옥수수는 신선도 저하가 심하므로(수확 후 24시간만에 영양분이 반감됨) 신선한 것일수록 좋다. 저장을 하루만 하여도 당도가 절반으로 떨어진다. 껍질은 신선한 녹색이 좋고 손가락으로 만져봐서 알알이 꽉 찬 것이 좋다. 손가락으로 밀어봐서 알이 쉽게 터지는 것은 싱싱하다는 증거이며 맛도 좋으며, 수염이 오그라져 있고 수염 색이 갈색이나 흑갈색인 것은 잘 익은 것이다.

 

 

② 불량품 : 겉껍질이 흰색으로 변한 것은 오래된 것이므로 맛이 없으며 알이 딱딱한 것은 너무 여물어 전분이 많아 맛이 좋지 않다.

* 저장방법

온 도 : 0℃로 저온관리하며 습도는 90-95% 이다.

 

딸 기

좋은 딸기 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실의 크기가 알맞고 타원형의 과실이 맛이 좋다. 모양이 일정하고 착색이 잘된 것이 좋다. 꽃받침이 녹색으로 신선한 것이 선도가 좋다.

② 불량품 : 과실모양이 역삼각형이나 기형인 것은 좋지 않으며 모양이 고르지 못한 것은 꽃가루받이가 제대로 이루어지지 않은 것으로 맛도 좋지 않다.

* 저장방법

온 도 : 0℃, 90-95% 습도가 좋다.

 

강낭콩

좋은 강낭콩 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 짙은 녹색으로 가늘고 윤기가 있는 것. 부러뜨려 봐서 줄기가 남지 않는 것이 신선도가 좋다.

 

② 불량품 : 껍질 표면이 흰색 띠는 것이나 반점이 있는 것. 검은 점이 있는 것. 아주 가늘고 표피에 주름이 있으며 부드러운 것은 오래 된 것이다. 표면에서 볼 때 요철이 큰 것은 속의 콩이 비대하고 성숙한 것으로 딱딱하다.

* 저장방법

온 도 : 5℃

 

풋 콩

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 콩깍지가 불룩하고 속의 콩이 크며 짙은 청색인 것이 좋다.

② 가지가 붙은 것은 가지와 가지 사이가 짧고 콩깍지가 밀착해 있는 것. 잎이나 가지의 신선도가 높고, 시들거나 마르지 않은 것이 좋다.

③ 콩깍지는 짙은 녹색이며 크기가 일정한 것이 좋다.

④ 너무 익으면 약간 흐린 녹색이고 노란빛을 띠는 것은 딱딱하다.

* 저장방법

온 도 : 7℃ 전후로 냉장보관

 

청대 완두

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 짙은 녹색인 것으로 팽팽한 것이 좋다.

② 얇고 콩 형태가 표면에 나와 있지 않은 것이 좋다.

③ 둘로 자르면 톡 부러질 정도로 신선한 것이 좋다.

* 저장방법

온 도 : 5∼10℃

 

잠두콩

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 콩깍지가 밝은 녹색이고 등줄기 부분이 갈색으로 변색된 것이 어리고 맛도 좋다.

② 겉으로 봐서 콩 형태가 가지런한 것이 좋다.

③ 알은 짙은 녹색이며 크기가 일정한 것이 좋다.

* 저장방법

온 도 : 10℃ 전후

 

배 추

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 크기에 비해 무겁고 속이 꽉 차 있으며, 잎 끝이 여며져 있고 겉잎 색이 진한 녹색이어야 하며 두껍지 않은 것이 좋다. 엽수가 많은 것이 대개 맛이 있으며 엽육이 두껍지 않아 좋다.

 

② 불량품 : 결구가 완전하게 되지 않아 위 부분이 단단하지 못하고, 잎 끝이 상부를 향하고 있는 것은 속이 비어 있고 엽수도 적은 것이다. 잎자루에 검은 반점이 있는 것은 붕소 결핍증인데 속잎까지 검은 반점이 들어 있다. 그러나 맛에는 큰 영향을 미치지 않는다.

* 저장방법

온 도 : 0℃의 저온에 보관할 것, 습도는 90-95%로 높게 관리한다.

집에서 오래 저장하여 먹을 것은 신문지로 싸서 저온에 저장하며 영하로 떨어지지 않게 한다.

 

양배추

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 결구 모양이 품종에 따라 다소간에 차이가 있으나 둥근 모양이 좋으며, 겉잎이 녹색이고 꼭지가 싱싱하며 깨끗한 것. 보기에 비해 무거우면 속이 꽉 찬 양배추이므로 좋으며, 절단해보아 속이 헐렁하지 않고 치밀하게 안이 차있는 것이 좋다.

② 불량품 : 결구부가 갈라져 있거나, 편원형이나 장타원은 좋지 않다. 그러나 맛에는 크게 영향을 안 미친다. 쪼개어 보아 꽃대가 올라오면 결정적으로 품질이 좋지 않다.

* 저장방법

온 도 : 온도는 4∼5℃, 습도는 높게 관리한다.

집에서 오래 저장하여 먹을 것은 신문지로 싸서 저온에 저장하며 영하로 떨어지지 않게 한다.

 

 

시금치

 

 

좋은 채소 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 뿌리 색깔이 짙은 빨간색이 맛이 좋으며 일반적으로 잎이 곧장 서있는 것보다 눕혀져 있는 것이 맛있다. 잎은 싱싱하고 윤기가 있으며 녹색인 것이 좋으며 너무 짙으면 질산태 질소의 함량이 높아 좋지 않을 수도 있다. 잎이 두텁고 길이는 20cm내외이며, 입병이 짧고 밑에서부터 잎이 나 있으며 엽면적이 넓은 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 황갈색으로 변색된 잎이 붙어 있는 것, 잎이 너무 짙은 녹색은 질산태 함량이 높을 수가 있으므로 피한다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 저온관리가 필요하고, 0℃ 정도가 최적이며 90-95% 습도를 높게 관리한다.

 

 

 

 

쑥 갓

 

 

좋은 채소 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 잎은 줄기 하부부터 착생하여 면적이 넓어야 하고, 녹색이며 윤기가 있고, 길이 15cm 내외 것이 좋으며, 줄기가 가급적 가는 것이 좋으며 손으로 잘 부러지는 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 줄기가 굵거나 길면 줄기가 경화되어 맛이 좋지 않으며, 쉽게 부러지지 않은 것은 수확기를 지나 수확한 것이다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 5℃, 습도는 높게 관리한다.

 

 

 

 

머 위

 

 

좋은 채소 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 봄철 새잎이 자란 것이 좋고, 줄기 한가운데가 연하며 단맛이 있다. 잎이 힘이 있으며 녹색이 진하고 황갈색으로 변색되지 않은 것이 신선하다. 또한 뿌리 쪽을 쥐고 수평으로 들어보았을 때 휘는 정도로 잎의 힘을 판단한다.

 

 

② 불량품 : 너무 굵거나 너무 가는 것. 너무 굵으면 심줄이 많고 구멍이 생겨있다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 8℃ 전후로 다습하게 저장한다.

 

 

집에서 오랫동안 저장은 힘들고 삶아서 말려 나물로 이용하면 좋다.

 

 

 

 

 

상추(쌈채소류)

 

 

좋은 상추 어떻게 구별하나?

 

 

상추는 수확방법에 따라 포기상추와 치마상추로 나누고, 잎색으로 적(꽃)상추와 청상추로 나눈다. 일반적으로 치마상추보다 포기상추가 맛이 좋은 편이며, 청상추보다 적상추가 맛이 좋다.

 

 

상추는 거의 대부분 생채로 이용되므로 특히 신선도가 요구되는 작물이다. 따라서 싱싱한 것이 생명이다. 잎이 힘이 있으면서 조직이 거칠지 않아야 한다. 잎이 힘이 있을 경우 그 정도가 지나치면 조직이 거칠어 맛이 떨어지는 경우가 있는데 그것은 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

저장온도 : 4℃ 정도로 다습하게 저장

 

 

 

 

 

양상추

 

 

좋은 채소 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 형태 : 구형에 가까울수록 좋고, 세로로 긴 것이나 옆으로 긴 것은 좋지 않다. 꼭지 크기는 10원짜리 동전 크기 정도가 적당하고 너무 큰 것은 끝물에 가까운 상품이다.

 

 

② 색 : 짙은 녹색일수록 고급품이고 잎의 색이 흰 것은 끝물에 가까운 상품이다.

 

 

* 저장방법

온 도 : o℃의 저온보관, 습도 90%

 

 

 

 

 

파슬리

 

 

좋은 채소 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 잎이 진한 녹색이며, 잎자루와 잎맥 간격이 짧은 것. 잎은 어린 잎, 중엽이 좋다.

 

 

② 불량품 : 잎 끝이 말랐거나 낡은 것은 질기고 쓴 맛이 있다. 노란 색을 띠는 것은 오래 된 것이다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 0℃ 습도는 90-95%

 

 

 

 

 

미나리

 

 

좋은 미나리 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 잎이 신선하고 줄기가 매끄러우며 줄기에 연 갈색의 착색이 들지 않은 것이 좋다. 잎이 끝까지 퇴색되지 않은 것이 좋으며 줄기를 눌러보아 탄력이 있는 것이 좋다. 마디 사이가 짧은 것이 좋다

 

 

② 불량품 : 줄기가 힘이 없어 탄력이 없고 잎 끝이 갈변하면 수확하여 오래 된 것이다. 마디에 잔뿌리가 붙어 있는 것도 좋지 않으며 마디사이가 긴 것은 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 4-5℃로 다습하게 한다.

 

 

논미나리와 밭미나리(돌미나리) 차이점은?

 

 

* 미나리는 밭 미나리와 논 미나리가 있는데 그 차이점은 재배방식에서 차이가 우선 두드러지고 밭 미나리는 미나리를 밭 상태로 관리하여 재배하여 생산한 미나리로 줄기 안쪽의 수가 비어 있지 않고 내용물이 꽉 차있는 것이 특징이다.

돌미나리는 자연 산을 채취한 것으로 품질에서 밭 미나리와 큰 차이가 없으며 초장이 짧다는 차이가 있다.

이에 비해 논 미나리는 논에서 물을 가두어 재배한 미나리로 줄기를 잘라보면 안이 비어 있다.

물을 가두어 재배하므로 물에 잠기는 부분에 지상으로부터 산소 공급을 위해 줄기가 비어 있는 것이며 논 미나리가 일반적으로 조직이 유연하다.

 

 

 

 

셀 러 리

 

 

좋은 샐러리 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 첫째 마디까지 20∼25cm 정도로 긴 것이 좋다. 포기 수도 14∼15개 정도로 나눠진 것이 적당하다. 잎줄기를 잘라보아 단면이 반달에 가까우면 우량품이다. 색깔은 짙은 녹색이 좋다.

 

 

② 불량품 : 엽색이 흰 것은 그 지역 끝물에 가까운 상품이며 초승달 모양(결국 육질이 얇은 것)은 그다지 좋지 않다. 바깥쪽 두 번째 마디를 잘라 봐서 바람이든 것은 하부까지 바람이 들어있어 좋지 않다. 줄기를 눌러 봐서 움푹 들어가는 것은 바람이 들어 있기 때문이며 포기가 갈라진 것은 불량품이다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 0℃의 저온관리, 습도 90-95%

 

 

 

 

 

꽃양배추(cauliflower)

 

 

좋은 꽃양배추 어떻게 구별하나?

 

 

① 우량품 : 꽃이 수북이 솟아 둥근 구형이 좋다. 속이 비치지 않는 밀도 높은 것이 좋다. 직경 15cm 전후가 좋고 너무 큰 것은 맛이 덤덤하다. 크라운이 순백색인 것이 좋다.

 

 

② 색 : 크림색으로 퇴색된 것은 수확 후 기간이 경과한 것이거나, 직사광선에 노출된 것이므로 좋지 않다. 꽃이 핀 것은 수확기를 놓친 것이므로 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 0℃, 습도 90-95%

 

 

녹색꽃양배추(broccoli)

좋은 브로콜리 어떻게 구별하나?

 

 

① 우량품 : 형태가 수북하고 밀도가 높은 구형의 것. 자주 빛을 띠는 것은 저온 탓으로 데치면 녹색이 되며 맛에는 변화가 없다.

 

 

② 불량품 : 황색이나 다갈색으로 변한 것. 줄기 부분이 갈라지거나 바람이든 것은 불량품.

 

 

* 저장방법

온 도 : 0℃의 저온관리 습도 90-95%

 

 

 

 

 

 

 

좋은 무 어떻게 구별하나?

 

 

① 좋은 무 : 품종 고유 특성이 확실하게 나타나며 표면이 희고 고우며 매끄러워야 하고, 단단하고 잎이 신선하며 뿌리가 굽었거나 2-3갈래로 갈라진 것은 재배 당시 토양이 미숙 퇴비를 사용했거나 뿌리 생장점에 자갈이 생육을 가로막아 갈라지는 현상이 발생하는데 보기만 그렇지 육질 품질에는 상관을 하지 않는다.

 

 

② 좋지 않은 무 : 잔뿌리가 뒤틀려 있는 것은 성장에 이상이 있었음을 의미하므로 좋지 않다. 겉 표면에 검은 색이 끼어있으면 좋지 않다. 품질이 우량품도 시간이 흐르면 잎이 시들어 신선도가 떨어지고 바람이 쉽게 들게 된다. 따라서 잎을 제거하여 저장하는 것이 바람들이를 막는 길이다. 머리부분이 검게 되면 노화의 현상이다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 저온관리가 필요하므로 4℃로 저장하는 것이 좋다. 습도는 90-95%이다.

 

 

겨울철 냉장고를 이용하지 못할 경우에는 신문지로 싸서 베란다에 두면 좋은데, 얼지 않도록 해야 하며 온도가 영하로 떨어져서는 안 된다.

 

 

 

 

 

연 근

 

 

좋은 연근 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 다갈색으로 변색되지 않고, 본래의 담황색인 것이 좋다. 마디가 적고 마디 사이가 완전하며 짧으며 흠이 없어야 하며. 겉 표면이 깨끗하고 광택이 나는 것이 좋다. 표면이 깨끗하고 굵으며 곧은 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 마디 사이가 길고 가는 것은 대개 질긴 편이므로 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 10℃, 습도는 높게 관리한다.

 

 

 

 

순 무

 

 

좋은 순무 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 표면이 희고 단단하며 매끄러워야 하고, 형태는 둥글고 잎의 신선도가 높고 싱싱한 것. 뿌리아래에 달린 직근은 가늘고 곧은 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 손으로 쥐어봐서 심 부분이 부드럽고 탄력성이 있는 것은 오래되어 바람이든 것이다. 표피에 갈색 흠이 있는 것은 벌레 먹은 자국. 갈라진 것은 늦게 수확한 것으로 맛이 좋지 않다. 세로로 길거나 변형된 것은 변칙적인 성장을 한 것이므로 좋지 못하다. 또한 표면에 굴곡이 있는 것은 병든 것이 많다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 8℃ 내외로 저장하는 것이 좋으며, 습도는 높게 관리한다..

 

 

저장하여 이용할 경우에는 무처럼 저장하며 된다.

 

 

 

 

 

생 강

 

 

좋은 생강 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 뿌리생강 경우 여름에 출하되는 햇 생강은 심줄이 적고 연하다. 껍질에 주름이 없고 윤기 있는 것이 좋다.

 

 

② 묵은 생강(저장했다가 이듬해에 출하되는 황갈색 생강)은 껍질에 상처가 없고 표면이 매끄러운 것이 좋다.

 

 

③ 잎 생강은 봄에서 여름에 걸쳐 많이 출하되고 섬유가 연하고 전체적으로 윤기가 있으며 싱싱해 보이는 것이 좋다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 잎 생강은 13℃이상, 뿌리생강은 13℃ 전후로 다습한 것이 좋다.

 

 

 

 

당 근

 

 

좋은 당근 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 머리 부분에 검은 테두리가 없는 것이 우량품이며, 표피색은 농선홍색으로 형태가 좋고 매끈한 것이 좋다. 가운데 심은 없는 것이 좋다. 당근을 씻을 때 반투명의 막이 벗겨지는데 이것을 벗기면 저장을 오래할 수 없다.

 

 

② 불량품 : 머리 부분이 검거나 만졌을 때 느낌이 딱딱한 것은 코르크화된 것이므로 좋지 못하다. 머리 부분이 녹색을 띠는 것은 생육 중에서 노출되어 재배된 것이므로 좋지 못하다. 또 겉 표면이 매끈하지 못한 것도 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 관리온도는 0℃, 습도는 90-95%로 높게 관리한다.

 

 

오래 저장하려면 무와 같은 방법으로 신문지를 이용하여 저장한다.

 

 

 

 

 

우 엉

 

 

좋은 우엉 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 초여름에 출하되는 봄 우엉이 향과 맛에서 뛰어나다. 굵은 것보다 굵기가 2cm 이하로 가는 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 뿌리 머리부분이 검거나 돌출된 것은 좋지 않다. 물론 갈라지거나 형태가 왜곡되어 있으면 바람이 들어있을 경우가 많다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 5℃, 습도는 높게 관리한다.

 

 

 

 

감 자

 

 

좋은 감자 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

 

 

① 우량품 : 껍질 색이 일정하고, 얇고 주름이 없으며, 형태는 둥글고 통통하며 적당한 크기의 것.

 

 

② 불량품 : 껍질이 녹색 빛이 나고 검은 반점이나 상처가 있으며 크기가 너무 큰 것. 너무 크거나 변형된 것은 속에 바람이든 것이 많다. 표면이 곰보처럼 매끄럽지 못하면 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 봄 감자는 10℃ 내외, 가을감자는 4℃ 내외가 좋다. 단 직사광선은 피할 것.

 

 

 

 

 

고 구 마

 

 

좋은 고구마 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 껍질에 윤기가 있고 표면이 매끄러운 것이 좋다. 모양은 유선형인 것이 좋으며 색깔은 적색으로 짙은 것이 맛이 좋다. 잔뿌리가 가는 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 울퉁불퉁 하거나 상처 및 반점이 있는 것은 좋지 않다. 모양이 원형에 가깝거나 기형적인 것은 좋지 않다. 또 굵은 뿌리가 있거나 길고 가느다란 것은 섬유질이 많아 육질이 좋지 않다. 물론 곰보 껍질이 있거나 벌레 먹은 고구마는 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 15℃ 습도는 높은 것이 좋다.

 

 

 

 

토 란

 

 

좋은 토란 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 흙이 묻어 있고 수분이 많으며 껍질은 황갈색이 좋다. 모양은 단단한 모양이 좋으며 토란 줄기는 수분이 충분하고 굵고 곧은 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 길고 가느다란 것. 색이 분명하지 않은 것. 껍질이 말라 있거나 겉껍질에 세로로 금이 가서 갈라져 있는 것은 불량품이다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 15℃ 전후이며 습도가 높은 것이 좋다.

 

 

 

 

 

참 마

 

 

좋은 참마 어떻게 구별하나?

 

 

 

 

① 우량품 : 막대기 모양이고 껍질은 약간 다갈색이며 상처가 없고 팽팽하고 굴곡이 없는 것이 좋다.

 

 

② 불량품 : 조기 수확한 것은 강판에 갈면 검게 변하므로 좋지 않다.

 

 

* 저장방법

온 도 : 7℃ 전후이며 습도가 높은 것이 좋다.

태그저장 취소

[출처] 신선한 야채고르는법|작성자 오공

'먹거리 정보마당' 카테고리의 다른 글

과일정보  (0) 2011.10.01
과일 맛있게 먹는 방법 외  (0) 2011.10.01
밤과 감 이야기  (0) 2011.09.19
[스크랩] Re: 돼지감자의효능  (0) 2011.09.15
복숭아 이야기  (0) 2011.08.14